Иван Тыртышный
Коммерческий директор

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. ВЛИЯНИЕ НА ГРЫЗУНОВ.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ОТПУГИВАТЕЛЕЙ.   Вопрос: «а про электромагнитные?» периодически звучал и звучит от наших дилеров и особо продвинутых потребителей. До сих пор я отвечал: «особо ...Подробнее
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ОТПУГИВАТЕЛЕЙ.
 

Вопрос: «а про электромагнитные?» периодически звучал и звучит от наших дилеров и особо продвинутых потребителей.
До сих пор я отвечал: «особо ничего, нет однозначной доказательной базы, поэтому мы не занимаемся этой проблематикой».
Сейчас появилось время и необходимость, в рамках текущих разработок нашей же компании, погрузится в вопрос и осветить его более подробно.
Как обычно, делаем это опираясь на результаты научных исследований. Изучил несколько работ, но дабы не раздувать текст и не взрывать мозг, буду ссылаться на одно, как предельно обобщающее и наиболее актуальное, а именно:

916 MHz electromagnetic field exposure affects rat behavior and hippocampal neuronal discharge
Dongmei Hao, Lei Yang , Su Chen , Yonghao Tian, Shuicai Wu , 2019 year

Дабы свести не всем понятную научную терминологию к минимуму, буду давать цитаты в сокращенном виде и их комментировать, иногда даже предварять и сразу переводить в область практических умозаключений.
Во-первых, такого консенсуса, который (после десятилетий баталий и подтасовок) уже сформировался у ученых-бихевиоеристов по поводу ультразвука – нет. Споры об электромагнитном излучении и грызунах продолжаются.

«Некоторые исследования показали, что электромагнитные поля могут изменять гистопатологические параметры, морфологическое созревание нервных клеток и вызывать некоторые поведенческие расстройства у крыс. Некоторые исследования не предоставили доказательств того, что электромагнитные поля влияют на пространственную рабочую память, слух, проницаемость гематоэнцефалического барьера или нейрональную дегенерацию. GSM 900 МГц не влиял ни на базальный гомеостаз Ca2+, ни на вызванные сигналы Ca2+, и не наблюдалось иммунореактивности альбумина в мозге подвергшихся воздействию крыс.»

На фоне этих баталий, мы обращаемся к исследованию, которое основывается не просто на внешних измерениях показателей. Данная исследовательская группа пошла дальше – они внедрили датчики (не излучатели электромагнитного импульса, а именно нейронные датчики) непосредственно в черепные коробки подопытных мышей и соответственно получили возможность замерять изменения в мозге грызунов под воздействием постоянного электромагнитного давления и уже эти фундаментальные данные сопоставлять с внешними параметрами поведения и показателями организма подопытных мышей. Плюс – именно это исследование было наиболее длительным, продолжалось более 2-х месяцев. Все остальные обычно заканчивались на 4-5 неделе.

Выводы исследования также не совсем однозначны:
Нейроны гиппокампа у подвергшихся воздействию крыс демонстрировали нерегулярные паттерны срабатывания во время эксперимента, и они демонстрировали сниженную спайковую активность через 6–9 недель по сравнению с таковой после 2–5 недель воздействия. Эти результаты показывают, что электромагнитные поля с частотой 916 МГц влияют на обучение и память у крыс во время воздействия, но долгосрочные эффекты не очевидны.

Перевожу пошагово, с русского на русский с картинками
1)Электромагнитный импульс/давление действительно подавляет нейроны гиппокампа. Весьма интересно, так как гиппокамп это две доли мозга, отвечающие за мышление, обучение и коммуникации. Попросту говоря, при разрушении этих участков у грызунов должен возникнуть «мышкин Альцгеймер».
2) Но реально замеряемый на уровне нейронов эффект наблюдается только после 6-ой недели и далее он стабилизируется, то есть «разрушить совсем» не получается, хотя эффект и достаточно серьезный.

 

3) А дальше еще интересней: уже через одну-две недели у мышек включаются некие внутренние резервы их мышиного мозга и они восстанавливаются практически до нормы. Правда, не стабильно – их вроде как постоянно «колбасит» — они то догоняют общий уровень своего грызуньего сообщества, то опять срываются вниз. К чему это приводит в долгосрочной перспективе – не знаем ни мы, ни ученые: нет данных.

Наши «сермяжные» выводы простых российских разработчиков электроники:
Электромагнитный отпугиватель можно ставить на полку. Электричества съест больше, чем принесет пользы.
Сам по себе принцип – не плацебо. Просто не самодостаточен и не стабилен.
Есть смысл добавить к ультразвуку и дать мышкам дополнительную порцию перца, особенно в средне-долгосрочном аспекте (свыше 1,5 месяцев и более).
Ну, мы не побежим сейчас для этого перестраивать давно налаженные технологии и процессы, оно того не стоит. Но, возможно, применим в нескольких уже идущих разработках, если получится получить еще и нормальную, оправдывающую это дело экономику. Пошли думать.
За сим, откланиваемся. Спасибо за внимание.

Открыть комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии