Иван Тыртышный
Коммерческий директор

НАУЧНАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ОТПУГИВАТЕЛЕЙ ОТ ГРЫЗУНОВ.

ЦИТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ВЫПУСК 1: РОССИЙСКАЯ НАУКА ОБ УЛЬТРАЗВУКЕ И ГРЫЗУНАХ. ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ: Во время проведения серии вебинаров  (есть записи, кому интересно – можем делиться) ...Подробнее

ЦИТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ВЫПУСК 1: РОССИЙСКАЯ НАУКА ОБ УЛЬТРАЗВУКЕ И ГРЫЗУНАХ.

ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ:

Во время проведения серии вебинаров  (есть записи, кому интересно – можем делиться) с одним из наиболее динамично развивающихся дистрибьюторов нашей компании,  а это команда давно работающая на этом рынке – компания ИТС из С-Петербурга с региональными филиалами по России – прозвучала просьба: подкачать источниками и цитатами теоретическое обоснование эффективности ультразвуковых отпугивателей против мышей и крыс, вот прям – цитатами научными.

Это заняло время: были у меня исследования и давно, ибо мы руководствуемся их данными в разработках, не было времени на копирайтинг, ибо – бурно развиваемся. В этой теме запустили за месяц 4 прибора и еще 3 продукта планируем запустить, 3 разрабатываем. И это не единственная и  не самая крупная наша область. Кому интересно про нас больше: добро пожаловать на

zmsk-motors.ru

За слова и обещания мы тоже всегда отвечаем, посему даю первый выпуск на базе российской науки. Будет второй — что про это реально говорит «враждебный Запад». Заранее скажу – вот тут у ученых мир и консенсус, они ученые – не политики.

Сразу предупреждал: никто этот «цитатник» читать не будет, у нормального человека мозг опухнет, слишком много цифр, специфических терминов и так далее.

Но подтверждает он то, что подтверждает

  1. Фундаментальная научная база есть. И научная доказанность — тоже есть.
  2. Правильный отпугиватель грызунов – это не «два пальца об асфальт» и не «сделай сам», нужно серьёзное ПО и серьезный динамик. Иначе, вместо погружения грызунов в депрессию вы будете призывать их к размножению. Крайний случай, по сравнению с бесполезным прибором вообще, но тоже имеет место быть.
  3. Футуристические дизайны приборов и количество наклеек, кнопок и настроек не имеют никакого отношения к их эффективности. Прибор либо правильно спроектирован и эффективен, либо нет.  Это не радиоприемник, чтобы Вы им любовались (но мы создаем очень лаконичные и приятные дизайны, которые могут ненавязчиво вписаться даже в элитный интерьер) и развлекались настройками кнопок и крутилок.
  4. Проведение колхозных испытаний – у кого ДБ больше на 1 метр, не имеет никакого отношения к эффективности приборов, более того – их публикация свидетельствует о некомпетентности маркетологов и менеджеров, как минимум. Возможно, и разработчиков.
  5. Мы знаем, что мы делаем и зачем. Глубоко в этом разбираемся. Постоянно совершенствуемся. Нам не стыдно за то, что мы производим и делаем.

ИСТОЧНИКИ

1)Научный центр биомедицинских технологий РАМН, Московская область

2) Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва

3) Алтайский Государственный Университет

1.  Ультразвук мышей характеризуется преобладанием частот в диапазонах 20-30 кГц и 45-60 кГц. Основная частотная составляющая ультразвука… крыс …. лежит в диапазоне 30-50 кГц с пиком в области 37-42 кГц.

2. Последние годы начали изучать феномены ультразвуковой вокализации (УЗВ, УЗ-сигналы) лабораторных животных, но почти исключительно у мышей и крыс.

3.  Волны с частотой до 20 Гц ощущаются человеком как вибрации, но не воспринимаются как звуки. УЗВ с частотой выше 20 кГц недоступна уху человека, но воспринимается разными животными.

4.  Собаки улавливают звуковые колебания лишь до 44 кГц, крысы – до 72 кГц,

5.  Первое свидетельство о наличии УЗВ у лабораторных крыс и зоосоциально изолированных новорожденных мышат были описаны в 1954-1956 гг.

6.  Взрослые крысы и подростки издают два основных вида ультразвуков, различающихся частотой пиковой энергии. Типичная или низкочастотная вокализация (22 кГц) имеет интервал частоты 18-32 кГц и изменяется по частоте только в пределах 1-6 кГц у этих животных [18, 19]. Звуки издаются в пределах 300-4000 мсек и дают шумовое давление 65-85 дБ [17, 19].

7.  УЗВ крысят может быть использована для измерения эмоционального состояния животного, в том числе дистресса или страха. Измерение числа писков в течение короткого периода времени (5 мин.) также может служить мерой дистресса (страха).

8.  Мелкие грызуны являются наиболее распространёнными лабораторными животными, используемыми в биомедицинских исследованиях, неврологии и экспериментальной психологии для изучения основных механизмов, определяющих эмоциональные и мотивационные функции. Их исследование обычно опирается на изученные поведенческие особенности. Кроме того, предполагающиеся мотивационные и эмоциональные состояния, как правило, основываются на физиологических величинах – таких как частота сердечных сокращений, выделение кортикостерона или активность мозга. Помимо этих величин, информативные данные о животных могут быть получены путём измерения их вокализации

9.  Рис 1. Ультразвуковая вокализация мышей. А – график спектральной плотности мощности (СПМ) УЗВ. По оси абсцисс – частота (кГц), по оси ординат КСПМ. В – распределение числа случаев обнаружения ультразвука. По оси абсцисс – частота, кГц; по оси ординат – число случаев, %.

10.  Анализ УЗВ мышей показал, что максимум значений  отмечался на частоте около 20 кГц. Кроме того, отмечались дополнительные пики в области 31-32 кГц и в полосе 58-58 кГц. Минимум значений приходился на частоту около 41 кГц. По характеру числа распределений ультразвука видно, что чаще всего регистрировались колебания 45-60 кГц.

11.  Анализ СПМ УЗВ крыс показал, что основные пики мощности приходятся на частотный диапазон 23-39 кГц, с максимумом значений в его конечной

точке (КСПМ > 9). Дополнительные низко амплитудные пики встречаются в диапа зоне 53-75 кГц, после чего мощность сигнала падает с нарастанием частоты. Ми- нимальное значение мощности (КСПМ < 2) зафиксировано в районе 20 кГц. Согласно картине распределения числа случаев обнаружения УЗВ, диапазон 35-41 кГц является наиболее встречаемым (100% случаев), в области 21 кГц ультразвук фиксируется примерно лишь с одним процентом вероятности

12.  Эксперименты … по снижению выносливости и физической усталости крысы, расслабляющей мышцы и падающей на электрический пол камеры), показали, что в данном функциональном состоянии у животных отмечается отсутствие ультразвука во всех диапазонах, кроме 30-60 кГц…. Наиболее информативными, на наш взгляд, в данном эксперименте явились результаты изучения стрессового влияния электрокожного раздражения, которое создавалось пульсирующим током Физическая нагрузка (в среднем, 45 минут)

Они показали появление у обеих групп животных вокализации в диапазонах 20-30 и 60-80 кГц (табл. 3). Значения медиан частот в диапазоне 30-60 кГц превысили таковые в состоянии спокойного бодрствования, что, видимо, свидетельствовало о дискомфорте у животных, а наличие данных в диапазоне от 60 кГц – о превышении болевого порога.

13.   Рис 9. График спектральной мощности ультразвука у крыс в различных условиях. По оси абсцисс – частота, кГц; по оси ординат – спектральная плотность мощности в логарифмической шка- ле, дБ/Гц. Синяя линяя – исходное состояние спокойного бодрствования, красная – СПМ УЗВ при электрокожном раздражении, зеленая линия – изменение СПМ УЗВ спустя 1,5 часа после элекожного раздражения

14.   Установив, что различные функциональные, стрессовые и др. состояния оказывают влияние на вокализацию животных в ультразвуковом диапазоне, нами был также проведен опыт по изучению вокализации крыс в состоянии агрессии и тревоги (т.н. «бой самцов»).

График изменения спектральной мощности ультразвука у крыс в состоянии «боя самцов». По оси абсцисс – частота, кГц; по оси ординат – спектральная плотность мощности в логарифмической шкале, дБ/Гц. Синяя линяя – исходное состояние спокойного бодрствования, красная – спектральная плотность мощности во время «боя самцов».

15.  Анализ СПМ ультразвука крыс подтвердил литературные данные о том, что этим животным характерна т.н. «22-кГц ультразвуковая вокализация» (диапазон 20-30 кГц), и, в силу того, что исследования связаны с транспортным стрессом, возможно, она является моделью изучения тревожного состояния взрослых крыс, вызывающего страх [14].

16.  Мы полагаем, что вероятность регистрации УЗВ коррелирует с остро- той слуха животных, поэтому редкость встречаемости частот в области 75-100 кГц связана с тем, что большинство животных этих звуков не слышит и, соответственно, не воспроизводит.

17.  Доказано, что ультразвуковая вокализация в интервале частот 20-30 кГц отражает отрицательные состояния, сходные со страхом и унынием у человека.

18.  Выделяют два подтипа 50 кГц-вокализации. Первый из них связан с приятными ощущениями (юношеские игры, спаривание, еда, электростимуляция мозга и др.), второй, напротив, с отрицательной стимуляцией (запах кота, звук шагов, яркий свет).

19.  Ультразвук мышей характеризуется преобладанием частот в диапазонах 20-30 кГц и 45-60 кГц.

20.  Доминирование УЗВ в диапазоне 20-30 кГц отображает дистрессорное состояние, тогда как 50-55 кГц характеризуют, в зависимости от перераспределения мощностных характеристик СПМ, комфортное или дискомфортное состояние

 

 

 

 

 

 

Открыть комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии