Способы борьбы с кротами на участке

24.06.2020

Кроты “перепахивают” верхние пласты земли, повреждают корневую систему растений. Они поедают дождевых червей, которые обеспечивают почву перегноем, тем самым вредят сельскому хозяйству, снижая урожай. Перед тем как избавиться от кротов, необходимо определиться с методом борьбы.

Кроты на участке дачи
Кроты вредят сельскому хозяйству.

Как выяснить местоположение нор и количество кротов на участке

Эти животные приходят в сады и огороды с полей, лугов, из леса. Наиболее привлекательными для них являются поливные участки, на которых живут различные насекомые, дождевые черви.

Заметить появление кротов легко. Они делают множественные ходы, а избыток земли выбрасывают наружу через отнорки. Издалека они выглядят как горки насыпанной земли. После дождя сделанные на поверхности выходы превращаются в грязевое месиво.

Чтобы понять, сколько кротов поселилось на участке, некоторые огородники пытаются подсчитать норы. Но это бессмысленно. Один зверек может сделать множество ходов с отнорками. В весенне-летний период кроты роют поверхностные проходы, которые выглядят как земляные валики. При необходимости они их углубляют или создают ярусы.

Определить количество поселившихся на участке животных тяжело. Осложняется ситуация тем, что эти зверьки могут жить обособленно или приходить на участок целыми семьями.

Эффективные методы избавления от вредителя

Огородники и садоводы могут заставить кротов уйти с участка с помощью современных приспособлений. Закапывать выявленные норы и разрушать ходы бессмысленно.

Чаще всего для избавления от вредителей используют:

  • ловушки;
  • отпугиватели;
  • приманки;
  • ядохимикаты.

Некоторые средства защиты можно сделать самостоятельно из подручных средств. Но наиболее эффективными считаются специально разработанные устройства.

Биологи советуют использовать отпугиватели. Такие приспособления не уничтожают популяцию кротов, не изменяют имеющегося баланса видов животных в природе. После установки устройств подземные животные уходят на другие участки.

При выборе прибора лучше отдать предпочтение вибрационным или звуковым аппаратам.

Гуманные сейсмические отпугиватели от компании “Ястреб”

Заставить кротов покинуть участок помогут вибросейсмические отпугиватели. Компания “Ястреб” производит аппараты, которые издают низкочастотный звук и вибрацию. Благодаря комплексному воздействию устройства отпугивают различных подземных вредителей. У животных появляется чувство опасности, из-за чего они покидают обжитые территории.

Работают отпугивающие устройства “Ястреб” от батареек. Зона действия составляет 1000 кв.м. Это означает, что на участок площадью 10 соток достаточно 1 отпугивателя “Ястреб”.

Устройство необходимо закопать в землю на ¾ от его длины и привести в действие. Он автоматически переключает режимы. Вначале запускается низкочастотный датчик. У него 2 режима работы:

  1. Динамик активизируется каждые 3 секунды. Через него передаются низкочастотные звуки, которые воспринимаются кротами как быстрые шаги лисиц, аистов или других хищников.
  2. После завершения серии быстрых акустических сигналов динамик начинает включаться каждые 10 секунд. Выдаваемые аппаратом звуки кроты воспринимают как шаги крадущегося хищника.

Устройство настроено так, что оно передает 10 серий акустических сигналов. После этого включается электромеханическая вибрация. Сейсмоволны передаются в окружающую среду 10 раз подряд с периодичностью 1 раз в 3 секунды. Затем аппарат затихает на полминуты. Виброволны необходимы для формирования у крота ощущения, что хищник начал рыть землю.

В поверхностных слоях грунта звук передается на большие расстояния. Он отражается от механических преград, дробится. В результате крот не может понять, с какой стороны идет угроза, и в панике покидает обжитое место. Сразу после установки прибора животные становятся более активными, они начинают рыть новые ходы, чтобы найти безопасное место. Со временем они покидают территорию, на которой ощущается действие “Ястреба”.

Сейсмический отпугиватель полностью безопасен для человека и домашних животных. Аппарат безвреден для растений, грунтов. Его рекомендуют использовать тем садоводам и огородникам, которые ищут простые способы, как вывести кротов с участка раз и навсегда.
Сейсмический отпугиватель
Устройство для отпугивания кротов.

Почему не стоит прибегать к ядам и ловушкам

Существуют различные ловушки и ядохимикаты, предназначенные для борьбы с кротами. Но, хотя в садах и на огородах от зверей вреда больше, чем пользы, истреблять их не стоит. В дикой природе кроты нужны не только для поддержания межвидового баланса. Животные, ведущие подземный образ жизни:

  • рыхлят почву, насыщают ее кислородом;
  • уничтожают личинок насекомых-вредителей;
  • повышают концентрацию азота в грунте.

Кротов не стоит уничтожать. Достаточно сделать так, чтобы садовый участок стал непригодным для их жизни.

Популярные народные методы

Бороться с нашествием кротов можно с помощью подручных средств. Выгнать их с участка получится, используя шум, пахнущие вещества и жидкости, воду. Но многие народные способы оказывают лишь временный эффект. Кроты могут вернуться.

Неэффективными считаются шумовые устройства. В саду или на огороде можно воткнуть металлический прут возле кротовин, а сверху на него прикрепить жестянку. При сильном ветре она будет издавать громкие звуки. Но, как показывает практика, этот способ не пугает вредителей, живущих под землей. Они могут только на время притаиться, но не уйти с участка.

Пахучий мусор

Популярным методом избавления от кротов является использование пищевых отходов с сильным запахом. Чаще всего в обнаруженные ходы кладут рыбу, например селедочные головы. На жаре они быстро разлагаются и источают интенсивный неприятный запах, который отпугивает кротов. Рекомендуют также закладывать в норы куски мяса, яйца, креветки.

При использовании указанного метода владелец приусадебного участка должен быть готов, что запах будет распространяться на всю его территорию.

Составы из бытовой химии

Еще в XVIII-XIX вв. для избавления от кротов рекомендовали перемешать и истолочь вместе лук, чеснок и камфару. Приготовленное средство помещали в отнорки и сверху присыпали плотным слоем земли.

Поклонники народных средств борьбы с подземными вредителями рекомендуют использовать:

  • табак;
  • керосин;
  • чеснок;
  • лук;
  • нафталин;
  • уксусную эссенцию;
  • касторовое масло;
  • хлорную известь;
  • отбеливатели.

Вещества можно комбинировать.

В обнаруженные ходы кротов можно положить кусочки нафталина, хлорной извести, табак или ветошь, обильно смоченную керосином. Звери обладают чувствительным нюхом, поэтому стараются держаться подальше от неприятного запаха. Раскладывать пахучие вещества или заливать жидкости следует во все выявленные ходы.

Специалисты по народным способам борьбы советуют буром или палкой делать дырки в обнаруженных кротовинах так, чтобы добраться до горизонтально проложенной аллеи. В полученное отверстие можно вылить 50 мл смеси, сделанной из мазута и керосина в пропорции 2:1.

Прогнать кротов можно, залив в свежие отнорки жидкие хлорные отбеливатели. Нужно одновременно обработать все выявленные выходы.

Кроты на участке
Кротов можно прогнать с участка дачи, используя бытовую химию.

Кроты плохо переносят запах табака, поэтому в обнаруженные ходы можно засыпать сигаретный пепел. Окурки долгое время источают неприятный запах, который не нравится подземным вредителям.

Заполнение нор газом

Для выкуривания кротов необходимо:

  • разрыть выход из норы так, чтобы добраться до подземного туннеля;
  • установить дымовую шашку;
  • поджечь фитиль и накрыть выход из земли ненужным пластиковым ведром.

Газ распространяется внутри подземных ходов, заставляя зверей уйти с участка. Но такой способ подходит лишь для небольших садов, огородов. Кроты могут засыпать загазованные участки и рядом прокопать новые ходы.

Некоторые рекомендуют использовать не дымовые шашки, а выхлопные газы автомобиля. Для избавления от вредителей таким методом следует запустить двигатель и надеть на выхлопную трубу шланг. Его конец нужно опустить в ближайшую кротовью нору. Остальные выходы желательно накрыть так, чтобы газ не выходил из-под земли на поверхность. Этим способом можно отравить кротов.

Утопление животных

Избавиться от подземных вредителей на участке можно с помощью воды. Для этого следует залить норы. Желательно затопить всю подземную систему ходов так, чтобы кроты были вынуждены уйти с участка. Вода должна попадать в вырытые туннели под напором. Если она будет подаваться медленно, то животные успеют засыпать затопленные ходы и начнут копать новые аллеи рядом.

Изготовление ловушки Соломона

Ловушка Соломона – это труба с крышками на концах. Диаметр цилиндра подбирается в зависимости от размера туннелей, которые вырывает крот. Ловушка должна установиться в проходе так, чтобы вокруг не было свободного места.

Чаще всего используют трубы длиной 30-40 см. По бокам к ним прикрепляют висячие дверцы, которые открываются только внутрь. Внешние края труб немного прижимают или подворачивают. Это делают для того, чтобы дверь не открывалась наружу.

При передвижении по подземному ходу крот без проблем попадет в трубу с любой стороны, а выбраться из нее уже не сможет. В одну ловушку может поместиться несколько животных. Лучше трубы устанавливать во 2-й половине лета, когда кротовые самки водят подросших детенышей на охоту. Чаще всего в ловушках Соломона животные гибнут. Через несколько дней после установки трубу следует выкопать, чтобы проверить.

Изготовить ловушку Соломона можно из жести, оцинкованного железа, дерева. Подойдет и готовая пластиковая труба нужного диаметра.

Слезоточивый газ

Отпугнуть кротов и заставить их покинуть участок выйдет, если использовать слезоточивый газ. Часто используют баллончики, предназначенные для самозащиты. Газ распыляют в обнаруженные ходы.

Во время обработки нор важно соблюдать осторожность. Процедуру лучше проводить в противогазе или респираторе, чтобы случайно не вдохнуть ядовитые пары. После такой обработки кроты могут покинуть дачный участок или умереть под землей. В последнем случае владельцу хозяйства придется выкапывать погибших животных.

Ловля на крючок

Для поимки зверьков нужно:

  • раскопать обнаруженную нору;
  • в туннель уложить 2 рыболовных трехконечных крючка, направив их остриями в разные стороны;
  • привязать крючки проволокой к арматуре, столбу или другому надежному креплению.

Отнести этот метод к гуманным нельзя. Животное, продвигаясь по вырытой аллее, цепляется за крючок и не может двигаться дальше. Дачнику остается только раскопать туннель, найти вредителя и убить его.

Гуманный, но тяжелый метод – отлов вручную

Необходимо внимательно следить за участком. Как только появится новая кучка земли, ее нужно вскрыть лопатой. Крот попытается закрыть туннель в течение 15-30 минут, чтобы ограничить доступ свежего воздуха. Но созданные ходы необходимы для ночной охоты, поэтому существует высокая вероятность, что спустя некоторое время зверь станет восстанавливать нору. Нужно дождаться, когда он начнет рыть. Предварительно следует подготовить острую лопату и ведро.

Как только появятся признаки движения под землей, нужно резко вогнать лопату на 30-50 см от ориентировочного местоположения крота так, чтобы перекрыть дорогу. Одновременно рукой необходимо вскрыть туннель. Напуганный зверек начнет метаться и попытается вернуться через сделанную ранее аллею, но ему помешает лопата. В этот момент его нужно поймать.

Брать крота следует за туловище так, чтобы он не смог дотянуться до руки и укусить. Лучше всего для этого подходит участок за головой. Пойманного крота нужно поместить в ведро и отнести подальше от огорода.

Перепахивание участков

Избавиться от кротовьих ходов и нор можно, если полностью перепахать участок. Поверхностное рыхление не подойдет. Нужно перепахать грунт на глубину до 70 см. Для этого необходима специальная техника.

Указанный метод практически не используют. Так можно повредить плодородный слой почвы и поднять наружу непригодный для ведения сельскохозяйственной деятельности пласт земли. Не подходит способ и дачникам, у которых на участке есть многолетние растения.

Убийство кротов лопатами

Для уничтожения подземных вредителей их караулят возле кротовин. Заметив появление земли, быстро вставляют лопату поперек хода, выбрасывают попавшегося зверя и убивают его.

Если раскопать любой проход, крот, находящийся поблизости, обязательно приползет его закрывать. В этот момент одной лопатой перекрывают ему пути отступления, а второй рубят.

Покупка кошки или собаки

Для борьбы с подземными вредителями лучше всего подходят охотничьи породы собак. Заметив движение под землей, они могут раскопать канаву и поймать крота. Даже если охота окажется неудачной, собака может вспугнуть зверьков, заставив их покинуть участок.

Ранее для избавления от кротовьих семей рекомендовали выпускать на участки кошек. Сейчас этот метод не применяют.

Также для борьбы используют экскременты животных. Они источают сильный неприятный запах, от которого кроты стараются держаться подальше. Некоторые огородники рекомендуют продукты жизнедеятельности котов и собак закапывать в норы.

Высадка особых растений на участке

Хорошим народным методом борьбы с подземными вредителями считается высадка тех растений, которые для них неприятно пахнут. Помогает он не всегда. Лучше комбинировать высадку цветов с применением современных средств защиты.

Кротам не нравится запах таких растений:

  • нарциссов;
  • бархатцев;
  • клещевины;
  • пролески сибирской;
  • каперсового молочая.

Высаживать их рекомендуют заблаговременно, весной. Возможно, создавая ходы, кроты обойдут участок, на котором находятся растения с сильным ароматом.

Стоит ли полагаться на народные средства

Эффективность многих народных методов ничем не подтверждена. Некоторые из них направлены на уничтожение кротов. Их советуют травить газом, убивать лопатами или подкидывать им корм с ядом. Истребляя животных, дачники могут повлиять на их численность и даже спровоцировать уменьшение популяции в отдельных регионах.

Трупы животных, умерших от отравления, остаются под землей, источают неприятный запах. Яд из них постепенно проникает в почву. Это негативно сказывается на растениях: они могут погибнуть или начать накапливать в себе токсические вещества. Выращенные на таких участках плоды употреблять в пищу опасно.

Практика показывает, что многие гуманные методы не избавляют от кротов. Если животные и пропадают, то ненадолго. Спустя несколько дней либо недель они возвращаются на обжитые территории.

100% гарантия результата от “Ястреба”

Компания “Ястреб” создает вибросейсмические отпугиватели. Они издают низкочастотные звуки и виброволны, которые расходятся во все стороны от прибора, отражаются от преград. Если в центре участка находятся постройки с фундаментом, лучше установить несколько отпугивающих устройств. Сигналы могут не преодолеть плотные стены.

Комбинированное действие “Ястреба” направлено на то, что у кротов создается ощущение приближающегося хищника, которого они боятся. Зверьки будут стараться держаться от источника звука подальше.

Компания дает 1 год гарантии на свои приборы. Если на участке вновь появились подземные животные, следует проверить, не разрядились ли батарейки на аппарате.

Отпугиватель кротов
Вибросейсмический отпугиватель кротов.

Профилактические мероприятия против кротов

Проще позаботится о том, чтобы кроты не попали на территорию, чем потом пытаться устранить проблемы, вызванные их появлением.

В целях профилактики рекомендуют:

  • смонтировать по периметру участка ограждение, углубив его на 50 см в землю;
  • посадить в огороде бобовые культуры, луковичные растения;
  • поставить отпугиватели.

Установленные приборы “Ястреб” заставят кротов обходить места, на которые распространяется звук и виброволны, стороной.

Видео о борьбе с кротами на участке и в огороде

Опытные дачники рассказывают о реальных методах борьбы с кротами.

Обсуждение закрыто.

Выберите прибор

У каждого прибора свой набор характеристик под определенные задачи. Выберите тот, который нужен вам или воспользуйтесь нашим сервисом подбора.

Отпугиватель ястреб OC-3

4500 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 500

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.04

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 М

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO

4750 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200

1700 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800

3300 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400

2200 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO

5750 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-01

1200 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-02

1450 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC-1

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Отпугиватель ястреб OC-2

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Контакты

Москва, улица Автомоторная, 7

Работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

mail@yastreb-tm.ru

Напишите нам
Выбрать ультразвуковой отпугиватель
Перейти в каталог
Войти на сайт