Способы уничтожения тараканов в квартире

Тараканы — выносливые вредители, которые могут месяцами обходится без пищи. Они не требовательны к условиям окружающей среды, поэтому распространены практически везде и часто поселяются в домах и квартирах. Когда проблема насекомых становится беспокоящей, перед хозяином жилья встает вопрос, как избавиться от тараканов.

Тараканы на полу
Тараканы — вредные и назойливые насекомые.

Разновидности домашних тараканов

В жилищах людей встречаются 3 основных вида насекомых:

  1. Рыжий (прусак). Название пошло от окраски панциря. Это насекомые вытянутой формы с длинными усами. Личинки мелкие, с широким брюшком, без крыльев.
  2. Черный. Основная черта этого вида — глянцевый панцирь угольного цвета. Тело самца вытянутое, самки — более круглое. Мужские особи прыгают при помощи длинных крыльев. Черного таракана можно распознать по неприятному запаху.
  3. Американский. Это дикий вид, который может приспособиться к жизни в квартире. Взрослое насекомое имеет коричневый окрас и вытянутое тело. И самцы, и самки умеют летать. Могут укусить человека.

Гораздо реже в домах заводятся другие виды — среднеазиатский и египетский тараканы. Первый часто появляется на юге России, а второй встречается в Африке, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Виды тараканов
Распространенные виды тараканов, живущих в квартире.

Характерные признаки появления тараканов в квартире

Тараканы активны ночью, а при появлении людей или включении света быстро прячутся. Обнаружить взрослое насекомое днем сложно. На наличие в доме паразитов укажут следующие признаки:

  • фекальные массы — коричневые мелкие пятна;
  • ооциты — яйца тараканов вытянутой формы;
  • хитиновые покровы, сброшенные в процессе линьки;
  • мертвые насекомые.

Обнаружить их можно в укромных или влажных местах — под раковиной, на днище выдвижных ящиков, за бытовыми приборами.

Как быстро понять, что в квартире завелись насекомые

Тараканы могут расползаться по всей квартире, но чаще всего их можно встретить в местах, где есть доступ к пище — крошкам, оставленной на столе еде, мусору.

Тараканы в кухонной раковине
Обнаружить тараканов можно на кухне в ночное время суток.

Для обнаружения насекомых в первую очередь осматривают не комнаты, а кухню, туалет и ванную. Они находят убежище под плинтусами, за трубами, в любых щелях и зазорах.

Для быстрого обнаружения насекомых проверку проводят в ночное время. Лучше не включать основной свет, а направить на предполагаемое место обитания луч фонарика.

Узкие щели можно обработать паром или брызнуть в них аэрозольным инсектицидом.

Если в укрытии прятались тараканы, то они выползут наружу.

Тараканы в квартире
Места обитания тараканов в помещении.

Из-за чего в доме остаются тараканы

У чистоплотных хозяев гораздо меньше шансов обзавестись неприятными сожителями в лице насекомых. Тараканы неприхотливы, но им нужны подходящие условия — наличие укрытия, повышенная влажность, доступ к еде.

Антисанитарные условия

Постоянная грязь в квартире — приманка для тараканов. Вероятность появления насекомых будет высокой, если для жилища характерны:

  • пыль и клубки шерсти на полу;
  • крошки и жир на поверхностях;
  • невымытая посуда, оставленная на ночь;
  • застоявшийся мусор;
  • скоропортящаяся пища, хранящаяся не в холодильнике.

Тараканы в антисанитарных условиях чувствуют себя комфортно, поэтому вывести их сложно. Они могут временно покинуть жилище, но позже снова вернуться к источнику пищи.

Трещины в стенах

Тараканы всегда ищут укрытие, в котором они могут проводить все светлое время суток. Для насекомых особенно удобны трещины в стенах. Они прячутся и в других местах — под плинтусами, подоконниками, за батареями, отклеивающимися обоями.

Таракан в трещине на стене
Тараканы находят в доме трещины, зазоры и устраивают там укрытия.

Подтекающие краны и другие места влажности

Тараканы любят тепло и влагу, поэтому часто поселяются в санузлах. Подтекающие краны повышают вероятность появления насекомых в квартире.

Перебежки от соседей

Даже в чистых и отремонтированных жилищах могут завестись тараканы. Они перебегают от соседей, у которых созданы благоприятные для насекомых условия. Возможно несколько путей проникновения паразитов в квартиру:

  • по вентиляции;
  • через общий мусоропровод;
  • по канализационным трубам;
  • через розетки.

Тараканы разбегаются в 2 случаях: если их стало слишком много, из-за чего возникла конкуренция за еду и воду, или когда соседи начали травить насекомых. Есть и другие способы проникновения паразитов — при переезде, распаковке посылок и покупок, через вещи гостей.

Опасны ли тараканы для человека

Распространенное мнение, что тараканы неприятны, но безобидны, ошибочно. Специалисты называют как минимум 5 причин, по которым нельзя допускать появления этих насекомых в квартире:

Вред тараканов
Тараканы могут нанести серьёзный вред
здоровью человека.
  1. Распространение заболеваний. Если рассмотреть лапку таракана под лупой или микроскопом, можно обнаружить множество мелких ворсинок. На них насекомые переносят возбудителей опасных для человека заболеваний — сальмонеллеза, дизентерии, гастроэнтерита.
  2. Распространение гельминтов. Помимо бактерий, на конечностях тараканов могут присутствовать яйца паразитов — аскарид, остриц.
  3. Аллергия. Взрослые особи, их личинки, а также продукты жизнедеятельности насекомых могут вызывать негативную реакцию организма. Постепенно их частички смешиваются с домашней пылью и проникают в дыхательные пути. Они могут служить аллергенами и провоцировать ринит, конъюнктивит, дерматиты, отеки, бронхиальную астму.
  4. Укусы. При недостатке питания насекомые кусают человека. Они нападают во сне. Могут обгрызать кончики пальцев, губы, слизистые в уголках рта. В поисках укрытия иногда заползают в уши. Извлечь насекомое самостоятельно сложно.
  5. Порча продуктов питания. Все, по чему прополз таракан, употреблять в пищу запрещено, т. к. на лапках паразита присутствуют болезнетворные микроорганизмы.

Опасность представляют не только сами насекомые, но и средства, использующиеся для их устранения.

Некоторые инсектициды обладают высокой степенью токсичности и могут провоцировать аллергические реакции.

Эффективные методы борьбы с насекомыми

Борьба с тараканами в квартире будет эффективной, если выбрать правильный способ их уничтожения. Каждый метод избавления от насекомых имеет свои особенности.

Ультразвуковые отпугиватели «Ястреб»

Бренд выпускает эффективные средства для борьбы с грызунами, змеями, насекомыми, в том числе тараканами. Устройство представляет собой генератор ультразвуковых волн. Оно обладает рядом преимуществ, в число которых вошли:

  • безопасность для человека и домашних питомцев;
  • компактный размер и простота эксплуатации;
  • широкий охват — одного устройства хватает на площадь до 150 м;
  • быстрое получение эффекта — вредители покинут помещение через 2-4 недели.
Уничтожитель тараканов
Отпугиватель тараканов «Ястреб»- эффективное средство борьбы с вредными насекомыми.

Перед началом работы прибор устанавливают на сухую поверхность на высоту 1,5-2 м от пола и включают его в розетку. Под воздействием излучаемого ультразвука у насекомых начинается паника. Они стремятся покинуть квартиру.

Паразиты исчезают за 4 недели, но для полного выведения тараканов требуется оставлять устройство включенным в сеть на протяжении 2 месяцев.

Средства дезинсекции для уничтожения

Профессиональные средства для дезинфекции представляют собой концентраты, которые перед использованием разводят водой согласно инструкции. Подавляющее большинство отнесено к третьему или четвертому классу опасности. Это означает, что при грамотном подходе они безвредны для человека.

Убить тараканов могут вещества на основе хлорпирифоса:

  • Синузан;
  • Сихлор;
  • Аверфос;
  • Ксулат С25.

Эти препараты используются не только в домашних условиях, но и для уничтожения насекомых в промышленных масштабах — на предприятиях, в медицинских учреждениях, организациях общепита, учебных заведениях.

Ядовитые порошки, мелки и гели

Для использования на небольших площадях подходят бытовые средства, выпускающиеся в форме гелей, мелков или порошков. Их преимущества:

  • доступность и низкая цена;
  • удобство дозирования;
  • возможность приобрести препараты с разным составом — на случай, если паразиты адаптировались.

Есть и недостатки:

  • разлагаются на свету и быстро теряют эффективность;
  • неэффективны при массовых скоплениях насекомых;
  • не действуют на личинки и яйца;
  • опасны для людей с астмой, хроническим бронхитом;
  • могут спровоцировать ухудшение самочувствия у аллергиков.

Чтобы бороться с тараканами, используют следующие порошки:

  1. Пиретрум. Это высушенные и измельченные цветки ромашки, которые вызывают у насекомых паралич.
  2. Тиурам — кристаллы, содержащие в составе тетраметилтиурамдисульфид. Тараканы погибают не только при поедании средства, но даже от прикосновения к нему. Порошок высокотоксичен, поэтому использовать его в присутствии людей нельзя.
  3. Фенаксин. Это комплексный препарат с 2 активными веществами — борной кислотой и фенвалератом. Средство приклеивается к лапкам, поэтому тараканы сами приносят его в гнездо.
Порошок от тараканов
Порошок Фенаксин безвреден для животных и может применяться в помещение с детьми.

Инструкция по использованию порошков проста. Нужно вскрыть пакетик и рассыпать содержимое в местах потенциального скопления насекомых — за шкафами, под плинтусами, в щелях.

Возвращаться в обработанное помещение можно спустя 3-12 часов.

Еще один простой и эффективный способ борьбы с тараканами — использование ядовитых мелков. Возможны 2 варианта применения:

  1. Карандашом обрабатывают поверхности, куда могут заползать тараканы. Обязательно чертят линии вокруг раковины и ванны, возле труб, на дверях кухонных шкафов.
  2. Мелок измельчают в порошок и растворяют в воде. Полученной жидкостью моют пол во всей квартире, особенно в укромных уголках с повышенной влажностью.

Гели от насекомых работают по аналогии с мелками, но эффект от них сохраняется дольше. Они могут содержать один яд или сразу несколько веществ. Монокомпонентные средства обладают минимальной токсичностью, а препараты со сложным составом предотвращают быструю адаптацию вредителей.

Тараканьи ловушки

Чтобы выгнать насекомых из дома, используют специальные ловушки. Существует несколько видов конструкций:

  • на клейкой основе;
  • с приманкой;
  • на основе ультразвука;
  • с применением электричества.
Ловушки для таракана
Ловушки – это безопасный способ избавиться от тараканов в квартире.

Самые популярные ловушки — конструкции с токсичной приманкой. Таракан принимает отравленное вещество за еду и на лапках переносит его в гнездо. Возникает цепная реакция — от одного насекомого погибает множество взрослых особей.

Эффективность техники от «Ястреб»

Продукция бренда «Ястреб» помогает в решении вопроса: как избавиться от тараканов навсегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно один раз воспользоваться любым устройством.

Для какого метража подходит

Ультразвуковые отпугиватели призваны истреблять насекомых в любых помещениях. Радиус действия одного прибора — до 150 м. На большей площади можно использовать одновременно 2-3 устройства.

Почему отпугиватели лучше ядов

Ультразвуковые устройства имеют ряд преимуществ по сравнению с ядами от насекомых:

  1. Приборы помогают истребить тараканов за счет отпугивания. Паразиты уходят на безопасное расстояние. В квартире не остается мертвых насекомых, которые могут служить источником заболеваний.
  2. При использовании отпугивателя не нужны дополнительные защитные средства, тогда как при обработке инсектицидами или нанесении геля потребуются перчатки и очки.
  3. Ультразвуковое устройство фирмы «Ястреб» не нарушает привычный ритм жизни. Оно безопасно для людей и домашних питомцев. При обработке химическими инсектицидами квартиру придется на время покинуть.

Все устройства «Ястреб» прошли проверку качества и имеют необходимые сертификаты. Их использование — действенный и быстрый способ справиться с тараканами в доме, магазине, офисе или на даче.

Подходит ли для профилактики

Ультразвуковые отпугиватели используются и в профилактических целях. Чтобы предотвратить возвращение непрошеных гостей от соседей или из подъезда, достаточно включать прибор каждые 1,5-2 недели и оставлять его работающим на 2-3 дня.

Что еще сделать, чтобы не допустить появления тараканов в доме

Победить тараканов непросто. Эти насекомые могут возвращаться повторно, переждав неблагоприятный для себя период в других помещениях. Чтобы вредители не беспокоили, рекомендуется:

  • поддерживать чистоту — своевременно выносить мусор, мыть посуду, вытирать крошки с обеденного стола, убирать еду в холодильник;
  • принимать пищу только в предназначенной для этого зоне;
  • контролировать состояние кранов и труб и своевременно устранять неполадки;
  • герметично заделать все щели в стенах, полу, подоконниках;
  • регулярно проводить влажную уборку и не допускать скопления пыли в углах.
Методы борьбы с тараканами
Чтобы не допустить появления тараканов в квартире, нужно придерживаться определенных правил.

Выполнение перечисленных правил не позволит тараканам появиться в квартире, т. к. они лишатся укрытий, еды, воды.

Куда подавать жалобу на появление насекомых в квартире

Если вредителей слишком много, то убрать их своими силами не получится. В этом случае следует обращаться в любую организацию, занимающуюся дезинфекцией помещений. Полезным будет прочитать договор с ТСЖ или управляющей компанией. Если там есть пункт о борьбе с насекомыми, то можно составлять жалобу. При бездействии домоуправляющей организации обращаются напрямую в Роспотребнадзор.


Deprecated: Функция Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /home/host1699316/yastreb-tm.ru/htdocs/www/wp-includes/functions.php on line 5523

Обсуждение закрыто.

Выберите прибор

У каждого прибора свой набор характеристик под определенные задачи. Выберите тот, который нужен вам или воспользуйтесь нашим сервисом подбора.

Ястреб ОП-01

4200 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб ОП-АК

4500 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.05

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.02

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.03

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.04

1400 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.01

1250 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000 PRO

10000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000 PRO с Опцией В3

10400 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200 PRO DUO

8250 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000

8000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200

7000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200 PRO

8000 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC.03

3900 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300 с опцией В1

2150 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 М

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO

5000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO с Опцией А1

5150 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 с опцией В1

1750 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800

3250 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 с опцией В2

3600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 с опцией В2

2450 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO с Опцией А2

6350 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO

6050 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-01

1100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-02

1300 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC.01

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Отпугиватель ястреб OC.02

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Тольятти

ООО «Замоскворечье»

ул Ярославкая 12, строение 15

Работаем с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00

sales@pomail.ru
https://yastreb-tm.ru

Напишите нам
Выбрать ультразвуковой отпугиватель
Перейти в каталог
Войти на сайт