Виды домашних пауков, в том числе черные и серые пауки

Членистоногие являются частыми жителями в домах и квартирах. Опасность такого соседства заключается в том, что некоторые разновидности этих насекомых ядовиты и их укус может оказаться смертельным.

Поэтому, если появился черный паук в доме, нужно знать, к какому виду он относится, насколько опасен для членов семьи и как с ним правильно бороться.

Паук в доме
Пауки в доме.

Из-за чего дома появляются пауки

Основное место обитания членистоногих — леса, поля и сады. Там они находят себе пищу, плетут паутину и откладывают яйца. В доме эти жители обосновываются при наличии благоприятных условий для существования.

Главная причина появления паука в квартире — большое количество пищи. Если в комнате есть мошки, комары или мухи, то членистоногий прочно обоснуется в одном из темных углов.

Пауки любят темноту, влажность и прохладу. Поэтому в доме они часто располагаются за диванами, креслами или под батареями. Избавиться от насекомых в этом случае можно будет с помощью частой уборки — удаляя паутину во всех углах.

Человек приносит мелких пауков на своей одежде и обуви с улицы. Но если в доме нет подходящих условий для проживания, то долго они не задержатся.

Помощь в предотвращении появления пауков дома

Предотвратить распространение членистоногих в доме помогут отпугиватели. Наиболее эффективным будет прибор компании «Ястреб», который включается в розетку. Он прост в использовании и не опасен для человека и животных.

Кроме того, нужно своевременно выносить мусор, выкидывать старые вещи и неисправную технику. Все это притягивает арахнидов и дает им прекрасное место для жительства.

Какие дома предпочитают членистоногие

Чаще всего членистоногие встречаются в домах с разрушающимся фундаментом или без него. В них сыро, тепло и много насекомых, которые живут под полом.

Чем больше в комнатах тараканов, мошек и мух, тем больше членистоногих будет заводиться. Если избавиться от насекомых, то и пауки уйдут.

При уборке в доме можно использовать пылесос для удаления паутины. Но мешок нужно вытряхнуть сразу, чтобы членистоногое не выбралось и не сплело новые сети.

Пылесос в помощь
Собираем паутину пылесосом.

Опасны ли домовые пауки для человека

Черные домашние пауки, обитающие в средних широтах России, практически не опасны для человека и его питомцев. Они не выделяют яд или другие вещества, которые могут нанести вред здоровью или вызвать реакцию организма.

Большие черные пауки опасны только на территории Сочи и других городов с теплым климатом. В Сибири и на Урале они не представляют опасности для людей. Их яд может стать смертельным только для мелких насекомых. Людям выпрыскиваемый инсектицид не вреден.

Если все же человек не знает, опасны ли домашние пауки, то можно перестраховаться, обработав место укуса перекисью водорода или спиртом. Кроме того, для обработки подходят спиртовые настойки.

Разновидности членистоногих с описанием

Все пауки — хищники. Они питаются насекомыми и проживают по всей планете, кроме Антарктиды. Немногие из всех разновидностей членистоногих способны обитать в жилище человека. Определить виды домашних пауков, поселившихся в комнате, можно по отличительным признакам особи и ее паутине.

Черный маленький паук

Представители этой разновидности проникают в квартиру с потоком ветра, на одежде человека или заползая в окна и двери.

Самки членистоногого достигают 3 см вместе с растопыренными лапами. Самцы — маленькие, более шустрые. В комнате располагаются по углам или в темных местах.

Паутина имеет сложный, беспорядочный узор. Питаются мелкими мошками, мухами и молью.

Вне воли не размножаются. Зимой впадают в спячку. Избавиться от членистоногого можно путем частой влажной уборки с добавлением эфирных масел или уксуса в воду.

Черный маленький паук
Домашний черный паук не опасен для человека.

Как не спутать с черной вдовой

Черная вдова — агрессивная и ядовитая особь.

Отличительными чертами этого представителя членистоногих являются:

  • гладкое, блестящее тело;
  • красное пятно на брюшке в виде песочных часов;
  • большой размер — до 5 см вместе с лапками.

Домовой паук выглядит иначе: у него бархатистое тело, покрытое мелкими волосками, и нет отличительного пятна.

Если человека укусила черная вдова, то нужно немедленно обратиться к врачу. Яд арахнида смертельно опасен.

Черная вдова
Паук Черная вдова ядовит.

Длинноногий сенокосец

Его часто называют оконным арахнидом или долгоножкой. Размер тела не больше 1 см. Домашнюю особь отличают длинные лапки и овальное туловище коричневого оттенка.

Селятся на чердаках, в углах оконных рам. Плетут паутину с беспорядочным узором. Представители этого вида арахнидов пугливы — если потревожить членистоногое, оно постарается спрятаться. При опасности становится агрессивным. Может укусить. Его яд не опасен для человека и животных, но укус болезненный.

Длинноногий сенокосец
Длинноногий сенокосец может больно укусить.

Прыгучие пауки-скакунчики

Самостоятельно скакунчики в доме заводятся редко. Часто они попадают в помещение на одежде человека. Прыгучесть особи достигается особым строением лап.

Членистоногий этого вида может быстро передвигаться по стеклу. У него прекрасное зрение. Для людей скакунчик безопасен. Он не выделяет яд, потому как его рацион составляет растительная пища.

Прыгучие пауки-скакунчики
Прыгучие пауки-скакунчики питаются растительной пищей.

Серые пауки

Серый арахнид селится в доме по углам или за мебелью. Он пуглив и старается избегать встреч с человеком и животными. Для людей членистоногое неопасно. Оно кусается только с целью самообороны, но не выделяет яда.

Взрослая особь способна жить до 2 лет. Срок жизни самцов меньше — 1 год. При регулярной тщательной уборке с добавлением в воду масла чайного дерева пауки уходят.

Серые пауки
Серые пауки в доме не представляют опасности для человека.

Паук-бродяга с безопасным для человека ядом

Представители этого вида попадают в жилище человека с улицы. Они внешне похожи на сенокосца. Но отличительной чертой являются коричневые полосы на лапах и приплюснутое тело с черными точками.

Самка выводит потомство раз в год, но в квартире это невозможно, поскольку ей требуется уединение. Поэтому бродяги редко надолго селятся в доме.

Арахнид выделяет яд при нападении на жертву, которым ее и убивает. Съев добычу, паук меняет место жительства. Но для людей и животных членистоногое не опасно.

Паук-бродяга с безопасным для человека ядом
Паук-бродяга любит одиночество.

Белый безвредный паук

Белый паук в доме встречается часто. Самки этого вида крупные, могут достигать 1,5 см в длину. Самцы немного меньше. Плетут красивую ровную паутину с крепкими нитями.

Для людей яд арахнида белого цвета безвреден. Но не стоит его путать с каракуртом.

Белый безвредный паук
Белый безвредный паук в доме.

Как отличить от каракурта

Этот представитель членистоногих попадает в жилье людей с улицы. Его яд опасен. При укусе паука у человека развивается отек, происходят судороги и поднимается температура. Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу. Если помощь не оказать в течение 2 часов, велик шанс летального исхода.

Отличительной чертой каракурта является шарообразное тело, имеющее желтый оттенок, которое делает его непохожим на вытянутых белых домашних пауков.

Питание членистоногих и размещение паутины

Внутри тела арахнида расположены специальные паутинные железы, которые вырабатывают клейкую жидкость. С ее помощью насекомое ткет свою сеть. Прочность нитей достигается за счет выделения разного количества состава из различных желез.

Паутина используется с целью:

  • ловли насекомых;
  • перелетов;
  • укрывания кладки яиц.

Эта разновидность членистоногих относится к беззубым хищникам. Они не ловят жертву на лету. Паук закрепляется на паутине и ждет, пока еда сама попадет в его сеть. Насекомое начинает дергаться, пытаясь вырваться. Паутина колеблется, оповещая охотника о том, что ужин подан.

Хищник нападает на жертву и впрыскивает в нее яд, при этом опутывая нитями. Через какое-то время инсектицид растворяет насекомое, и паук может высосать питательную жидкость.

Паутина
Паутина для ловли добычи.

Размножение членистоногих

Арахниды разнополы. Самцы меньше, чем самки, и имеют более яркий окрас. Детородные органы располагаются перед прядильными железами.

Самцы демонстрируют свою заинтересованность в спаривании разными способами (например, звенят ногами по паутине). Если самка приняла призыв, то дает разрешение приблизиться к себе.

После спаривания мужская особь должна покинуть женскую. Нередки случаи, когда самка съедает своего кавалера после оплодотворения.

Размножение членистоногих
Развитие паучков.

Способы борьбы с домашними пауками

Все арахниды чувствительны к действию химических веществ. Самыми популярными являются Бутокс 50, дихлофос, Неорон, Доброхим ФОС. Во время обработки помещения в нем не должно быть детей и животных.

После распыления средства в комнаты нельзя заходить 30 минут. Потом можно проветрить дом, открыв окна. Все поверхности нужно тщательно протереть.

Что предлагает «Ястреб»

Компания «Ястреб» предлагает более эффективный способ борьбы с пауками и другими насекомыми. Это прибор «Ястреб МТ.04». Его нужно включить в розетку и оставить работать.

Он не опасен для домашних питомцев и людей. Может использоваться длительное время, защищая жилье от всех видов насекомых. Его название легко запомнить, а в комнате он будет незаметен благодаря компактным размерам.

Ястреб МТ.04
Отпугиватель «Ястреб МТ.04».

Почему это выгодно и удобно

Прибор имеет 3 режима действия. Первый из них помогает справиться с насекомыми в короткие сроки. Использовать его постоянно нельзя — вырабатывается иммунитет у паразитов. Целесообразно применять этот режим на протяжении первой недели с момента начала использования.

Varable1 — быстрое преобразование частот. К этому режиму насекомые не могут привыкнуть, и его можно использовать длительное время.

Varable2 медленно преобразовывает частоты, не вызывая привыкания. Подходит для больших помещений. Разрешается использовать прибор в этом режиме до 4 недель.

«Ястреб МТ.04» подойдет для любой площади дома.

Его можно использовать как зимой, так и летом. Работает от бытовой электросети. Небольшие вес и размер делают его универсальным для любого интерьера.

Дополнительные меры

Не менее эффективными будут следующие способы избавления от пауков:

  • генеральная уборка в квартире раз в неделю с удалением паутины;
  • обработка плинтусов, мест под подоконниками и порогом аэрозолями, в составе которых есть борная кислота и хлорпирифос;
  • использование мелков, гелей и ловушек (например, «Неорон», «Таракс»).

Народные средства дают неплохой результат, если их использовать регулярно. Пауки бегут из помещения, в котором пахнет апельсином, мятой или чайным деревом. Если использовать эти компоненты для ароматизации комнат, то в них не будет насекомых.

Столовый 9%-й уксус добавляется в воду для мытья пола при генеральной уборке. Это помогает справиться с любыми видами пауков. Они не переносят запаха средства. Комнаты после уборки нужно проветрить.


Deprecated: Функция Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /home/host1699316/yastreb-tm.ru/htdocs/www/wp-includes/functions.php on line 5523

Обсуждение закрыто.

Выберите прибор

У каждого прибора свой набор характеристик под определенные задачи. Выберите тот, который нужен вам или воспользуйтесь нашим сервисом подбора.

Ястреб ОП-01

4200 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб ОП-АК

4500 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.05

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.02

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.03

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.04

1400 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.01

1250 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000 PRO

10000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000 PRO с Опцией В3

10400 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200 PRO DUO

8250 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000

8000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200

7000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200 PRO

8000 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC.03

3900 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300 с опцией В1

2150 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 М

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO

5000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO с Опцией А1

5150 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 с опцией В1

1750 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800

3250 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 с опцией В2

3600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 с опцией В2

2450 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO с Опцией А2

6350 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO

6050 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-01

1100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-02

1300 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC.01

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Отпугиватель ястреб OC.02

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Тольятти

ООО «Замоскворечье»

ул Ярославкая 12, строение 15

Работаем с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00

sales@pomail.ru
https://yastreb-tm.ru

Напишите нам
Выбрать ультразвуковой отпугиватель
Перейти в каталог
Войти на сайт