Иван Тыртышный
Коммерческий директор

Три дополнительных принципа миссии команды Ястреб

Как говорится, ничто так не расширяет кругозор, как новые задачи бизнеса и новые диагнозы Коммерческого Директора… Посему, озвучиваем три дополнительных принципа (не потому что они не важные, а ...Подробнее

Как говорится, ничто так не расширяет кругозор, как новые задачи бизнеса и новые диагнозы Коммерческого Директора…

Посему, озвучиваем три дополнительных принципа (не потому что они не важные, а потому что мы дополняем ими миссию команды, сформулированную еще в 2021 году https://yastreb-tm.ru/blog?id=14658).

Что примечательно, если раньше мы брали их из самых продвинутых, но уже существующих бизнес-методик, то два из нижеописанных принципа выведены нами самостоятельно, а к третьему общеизвестному принципу Паретто мы подошли весьма творчески и внесли в него конкретное, практическое содержание на уровне формулы и выводов. Растем, однако…

Итак,

Предвижу вопрос: есть же принцип ТПСИ (Точная Полная Своевременная Информация), зачем повторяться?

Поясняю: принцип ТПСИ абсолютно верен, мы его придерживаемся и развиваем, он предельно эффективен. Но это пассивная позиция, относящаяся к внутренним бизнес- процессам и обработке и реакции на входящую информацию.

Принцип ИП/ОС – про проактивную бизнес и жизненную позицию.  

Мы глубоко убеждены, что в 21 веке бизнес — это лишь на 30% продукт и связанные с ним процессы, а на 70% — это информация. Корректная (не вранье), релевантная (относящаяся к делу, не флуд), интересная информация. С соблюдением правил коммерческой тайны, естественно, и чувствительности для безопасности, но все равно – информация.

Если бизнес — это «закрытый водоем», то сначала он покрывается тиной и водорослями, потом превращается в болото, потом мелеет и высыхает. Примеров вокруг – пруд пруди (Пардон за тафтологию, но вышло вроде не плохо)

Поэтому, мы для этого мира и бизнес-сообщества – информационный поток, широкая и бурная река, текущая в неведомые дали.

Создавать и поддерживать этот поток должны все сотрудники компании, а не только те, кому это поручено. Для сотрудников отдела продаж это и вовсе не просто профессиональная обязанность, а часть образа жизни. Люди, которым не интересны предметы и темы нашего бизнеса, в нашей компании не работают, по определению. А если тема интересна, то и общение на эту тему напрягать не должно, должно приносить удовольствие.

Но – все реки впадают в океан, а если нет, то «эти реки никуда не текут» (группа «Машина Времени»), поэтому – обратная связь обязательна. Мы ее прямо требуем и обязаны получать.

Да/нет, но ответ должен быть и он должен быть конкретен. Если нет, то почему? Мы обязательно проведем анализ и примем корректирующие меры, чтобы в следующий раз быть лучше. Ответы: «подожду», « буду иметь ввиду» «подумаю», «если надо будет – сам свяжусь» не принимаются. Это не обратная связь, это «тухлые отмазки»

Если же с нами системно играют в «глухую молчанку» — мы опускаем заслонки на шлюзе и направляем поток в иное, более благодатное русло. Благо нам есть с кем интересно общаться и не только в тематиках ультразвука и дератизации. Наоборот, назревает другая проблема – времени на качественное неспешное общение уже, увы, не всегда хватает. Слишком много задач и dead lineов для предельно эффективной, но пока еще не большой команды. Пора расширяться.

Если с нами хотят работать в режиме «выписка счета – отгрузка» мы не против, кто же от денег отказывается, но в эффективность и перспективность такого сотрудничества мы не верим, слишком низкий КПД.

За сим, дамы и господа интроверты:    Excusez-nous s’il vous plaît. Parlez-vous Russe?

Данный принцип сложно доказуем теоретически, для этого надо проводить целые социологические исследования на тему “конкуренция vs кооперация», но зато он очень просто доказуем эмпирически: по- настоящему динамично развивающиеся и крупные компании не конкурируют между собой, они отстраиваются от конкуренции, в том числе и идеологически.

Только не умные люди могут сравнивать напрямую автомобили Lada и Nissan или смартфоны Samsung и Xiaomi. (Умные руководствуются правилом: выбирай лучшее из того, что можешь себе реально позволить). У любого продукта – есть свой покупатель, важно не конкурировать, а отстраивать свою нишу рынка.

 Мы также ни разу не слышали, чтобы эти крупные мировые производители устраивали  между собой прямые информационные  стычки и вступали в ценовые схватки (Смешно себе представить картину в головном офисе Samsung: Xiaomi снижает цены! Срочно пересматриваем ценовки!)

Грызней под названием «конкуренция» в наше время занимается только «мелкая шушера», которая не может правильно выстроить бизнес- процессы.

По- настоящему динамичные и крупные компании не только не конкурируют, они еще и сотрудничают на глубинном уровне технологий.

АВТОВАЗ и Nissan , а также еще 15 крупных автопроизводителей мира дружно используют платформу Renault B 01, причем настолько, что многие узлы взаимозаменяемы, а все другие могут пройти вполне реализуемую адаптацию. Samsung и Xiaomi используют общую операционную платформу Android, так же как и все, кроме Apple. Но при этом, если вскрыть любой смартфон в мире (включая Apple) мы найдем одни и те же тайванские микрочипы. («Русские блоки, американские блоки – все сделано на Тайване!» и … бах кувалдой. Фильм «Армагедон»)      

Ну так и мы так хотим. Мы хотим развиваться, мы хотим расти.

Поэтому:

— мы не конкурируем, мы отстраиваемся. Внимательно слушаем свою целевую аудиторию, глубоко и тщательно выбираем свой, уникальный путь развития и идем по нему. В том числе, мы больше никогда не будем говорить плохо о конкурентах и их продуктах, вместо этого мы будем рассказывать о нас, о выгодах и преимуществах сотрудничества с нами, о высоких, а порой и уникальных характеристиках наших технических решений. Мы не будем позволять проводить прямые сравнения и сталкивать нас с кем-то лбами на тему «кто даст цену ниже». Если такая ситуация явно складывается – мы просто встаем и уходим заниматься своими делами, у нас их много.

— мы предлагаем кооперацию. Всем, даже прямым конкурентам. Даже «злобным химическим дератизаторам» (Парни, мы вас искренне уважаем, где-то даже любим! Мы идем к Вам!)  И это не слюнявый пацифизм, это сугубо прагматичный бизнес-расчет. Вместе мы сильнее. Объединяясь, мы сможем принести больше пользы, а значит и заплатить нам будут готовы больше. Вот и все, собственно..

3)ПРИНЦИП ПАРЕТТО

20% усилий приносят 80% результата.

Статистически доказан, крайне популяризирован, практически общеизвестен. Кейс из разряда «3 закона диалектики» — все люди с высшим образованием изучали, но никто не применял на практике, ибо как такое на практике применить – не понятно.

А мы будем. Проверили, он сверхэффективен на практике, и как – тоже понятно.

Постоянно отсекаем все лишнее и второстепенное, занимаемся только важным и полезным (своего рода продолжение нашего принципа «промышленного минимализма», но не в продуктах, а в мыслительной деятельности и управлении).

Любой бизнес-процесс, любая потенциальная сделка, проходят системный анализ по формуле

КПД (коэффициент полезного действия) = ожидаемый результат-вероятность его достижения/затрачиваемые ресурсы (финансовые, временные, эмоциональные, другие). Если КПД предельно низок – в архив.

При этом под КПД понимаются не только деньги, но и польза для общества. Например, мы точно  никогда не будем заниматься такой ерундой как «Реестр производителей Минпромторга». Да, нам это сулит преимущество на госторгах, но при этом пользы от этого – ни людям, ни экономике государства, наоборот – только вред, бюрократия и … Ну, дальше всем понятно, а то Минпромторг обидится

Но проводить такой анализ в суете – не реально. Поэтому, мы не суетимся. Работаем в напряженном, но размеренном ритме. Согласно разработанных оперативных планов на день, неделю, месяц, год. Не подрываемся на истерики и хотелки, не позволяем выбивать себя из ритма. Это – просто в игнор, игры на эмоциях – не к нам, мы не клиника.

Исключения тут могут быть только два:

— хороший финансовый результат с жестким dead lineom. Но тогда, сначала оперативный анализ на КПД. Четкое понимание и обоснование дедлайна.  «Горим» «Срочно» — истерика.

Когда речь идет о нашей репутации, качестве наших продуктов, взятых на себя обязательствах. Доброе имя – прежде всего! Тут исключений быть не может, все дела откладываются и решения принимаются и реализуются предельно быстро и четко. Но сначала мы проверим – не очередная ли это истерика и хотелка, на тему «кому-то померещилось»

 

За сим, пока все.

Искренне Ваши,

Команда Ястреб и ее КД   

Открыть комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии