Как бороться с крысами и мышами в доме своими силами

Крыса – это всеядное млекопитающее, которое хорошо приспосабливается к окружающей среде, быстро размножается и обладает большой физической силой. Сейчас образ жизни грызунов тесно связан с человеком: животные обитают на свалках и в домах. По этой причине все чаще возникает вопрос о том, как избавиться от крыс.

Крыса ест зерно
Грызуны доставляют немало хлопот, несмотря на то что выглядят довольно безобидно.

Признаки появления грызунов

Грызунов проще прогнать на ранних стадиях, когда в доме еще не поселилась целая стая.

Понять, что в жилище завелись вредители, можно по следующим признакам:

  1. Появление странных звуков. Грызуны издают шуршание и писк, царапают когтями пол и стены, шумят во время порчи вещей. Крысы способны прыгать до 0,5 м в высоту, поэтому вы можете слышать грохот по ночам. В темное время суток животные более активны.
  2. Наличие экскрементов. Помет округлый, похож на изюм. Он крупнее мышиного.
  3. Порча имущества. Чаще всего крысы грызут пакеты с продуктами, упаковки с крупой и мешки с мукой. Таким образом они добывают себе пищу. Однако грызуны способны испортить и косметику, детские игрушки, одежду и т. д. Они прогрызают дыры в плинтусах, стенах, дверях и трубах.
  4. Неприятный запах. Крысы часто метят территорию. Они могут оставлять экскременты в своих жилищах и труднодоступных щелях.
  5. Появление гнезд. Животные сооружают их из полиэтилена, бумаг, рваных тряпок и других похожих материалов.

Есть ли опасность для человека, и почему дератизация обязательна

Крысы переносят следующие заболевания:

  • сыпной эндемический тиф;
  • лептоспироз;
  • столбняк;
  • чуму;
  • лихорадку Ку;
  • токсоплазмоз;
  • псевдотуберкулез и т. д.

Дополнительно они являются разносчиками гельминтов и других паразитов. Крысиные блохи и клещи тоже могут переносить заболевания. В лучшем случае они покидают своих хозяев и кусают людей, что иногда вызывает аллергию. При повышенной чувствительности это даже может стать причиной анафилактического шока.

Крысы портят имущество и могут травмировать домашних животных или маленьких детей.

Они причиняют вред психическому здоровью человека: некоторые люди испытывают панические атаки при виде грызунов. Главная опасность вредителей кроется в том, что они быстро плодятся. Даже 1 самка приносит за год до 100 крысят, поэтому животные стремительно занимают все жилище.

Болезни от крыс
Болезни крыс, передающиеся человеку.

Основные методы борьбы с крысами и мышами

К наиболее эффективным способам борьбы с мышами и крысами относят использование ядов и отпугивателей. При небольшом количестве вредителей можно прибегнуть к физическому уничтожению, но это негуманно.

Химические яды-приманки

Химические препараты в виде распылителя или порошка добавляют в пищу. Гранулы раскладывают вдоль жилищ и троп грызунов. Предпочтение отдают средствам, которые не выделяют летучих соединений. Они наиболее безопасны для людей.

Токсические средства делятся на 2 группы: длительного и мгновенного действия.

Последние способны уничтожить вредителей за несколько минут. К таким препаратам относится, например, яд «Крысина». Однако быстрое избавление от крыс имеет свои недостатки: после гибели сородичей выжившие особи начинают вести себя осторожнее и уже не подбирают то же лакомство. Яды мгновенного действия лучше подходят для уничтожения 1-2 забежавших в дом крыс.

Если вы имеете дело с крупной стаей, предпочтите средства длительного действия. Они убивают животных в течение срока до 10 суток, однако шанс того, что вам удастся отравить большую часть популяции, выше. К препаратам данной группы относят средства «Зоокумарин», «Ратиндан», «Голиаф» и т. д.

Отрава для крыс
У ядохимикатов могут быть различные способы воздействия на организм крыс.

Негуманные способы физического уничтожения

Для физической расправы с грызунами используют стандартные мышеловки, электрические модели и клеевые ловушки. Первые 2 конструкции не представляют собой ничего необычного, с ними знакомы все. Клеевые ловушки работают за счет клейкого вещества и приманки. Крыса пытается забрать лакомство, погружает лапы в смесь, пытается выбраться и прилипает еще сильнее.

Из данных конструкций наиболее предпочтительной является электрическая мышеловка.

Она убивает грызуна максимально быстро и безболезненно. Стандартная мышеловка способна причинить страдания, если не уничтожит животное 1 ударом. В клеевой ловушке вредитель будет медленно умирать.

Отпугиватели «Ястреб» на основе ультразвука

Если возник вопрос о том, как бороться с крысами в частном доме или квартире гуманными методами, следует обратить внимание на ультразвуковые отпугиватели «Ястреб». Они позволяют выгнать вредителей из жилого помещения без причинения вреда. Грызуны чувствительны к шуму и слышат другие частоты, поэтому ультразвук заставляет их быстро покинуть помещение.

Отпугиватели «Ястреб» работают от сети. Установить устройство несложно: достаточно выбрать место и подключить его к розетке. Однако для больших частных домов, компактных квартир и дачных коттеджей понадобятся разные отпугиватели. Потребуется подобрать мощность и тип действия.

Отпугиватель Ястреб
Ультразвуковой отпугиватель «Ястреб» хорошо справляется со своими задачами.

Для квартир и маленьких домов площадью до 200 кв. м подойдет, например, устройство «Ястреб 200 М». Для больших помещений до 400 кв. м лучше приобрести «Ястреб 400». Продвинутые модели постоянно меняют частоту ультразвука. Это мешает животным привыкнуть и вызывает панику. Устройства работают при температуре -40°C…+80°C, поэтому их можно оставлять в любом помещении. Рекомендуется размещать отпугиватели на высоте и направлять их в середину комнаты для лучшего эффекта.

Приборы обладают ограниченным углом распространения сигнала.

Народные средства борьбы с грызунами

При небольшом количестве крыс могут помочь народные средства, но сильно надеяться на них не стоит. Чаще всего при отсутствии других мер борьбы с грызунами получить удовлетворительный результат не удается. Народными методами рекомендуется подкреплять основные способы выведения вредителей.

Хищные животные

Для защиты от крыс в частных домах часто заводят кошек. Миниатюрные породы собак тоже способны дать отпор грызунам. Однако не стоит позволять домашним животным вступать в схватку с крысами. Крупные особи могут сильно травмировать или убить питомца.

Опасность представляют также переносимые крысами заболевания.

Кошка и крыса
Кошки эффективно истребляют крысиные семейства.

При поедании тушек вредителей кошки и собаки могут заразиться:

  1. Бешенством. Вирусное заболевание, которое чаще всего заканчивается летальным исходом. Спасти от патологии способны своевременные вакцинации.
  2. Трихинеллезом. Болезнь, поражающая мышечные ткани. Для человека трихинеллез неопасен, т. к. им нельзя заразиться от домашних питомцев, но для последних это трудноизлечимая патология с тяжелым течением.
  3. Токсоплазмозом. Паразитарное заболевание. Оно может передаваться от домашних животных человеку. У беременных женщин патология даже способна вызвать преждевременные роды, у плода – появление аномалий развития.
  4. Сальмонеллезом. Кишечное инфекционное заболевание. Оно характеризуется стремительным острым течением и представляет опасность для владельцев животного.
  5. Лептоспирозом. Тяжелая патология, которая затрагивает центральную нервную систему, почки и печень. Лептоспироз может передаваться людям.

Ни в коем случае не позволяйте питомцам охотиться на крыс и мышей, если вы травите грызунов. При поедании тушек вредителей яды попадут в организм домашних животных и вызовут тяжелую интоксикацию. Спасти кошку или собаку при отравлении почти невозможно.

Домашнее животное не должно быть методом борьбы с грызунами. Не заводите кошку или собаку, надеясь на избавление от крыс. В лучшем случае питомец не проявит интереса к вредителям, в худшем – может погибнуть.

Самодельные крысоловки

Самый простой и гуманный вариант – классическая крысоловка из банки и монеты. Банку ставят вниз горлом, на небольшой высоте размещают приманку. На противоположной стороне размещают большую монету так, чтобы емкость была приподнята и не заваливалась сама по себе. Когда крыса попытается достать наживку, она сдвинет банку и окажется в ловушке. Под горлышко заранее рекомендуется подложить крышку или любую твердую плоскую поверхность. Это поможет вам поднять ловушку, не выпуская крысу.

Ловушка из банки
Самодельная ловушка из ведра и банки.

Эффективен ли такой метод

Благодаря этому методу вы сможете поймать 1-2 вредителя, но против больших стай подобные крысоловки бесполезны. Крысы – стайные и умные животные. Они предупреждают своих сородичей об опасности писком и не попадаются в одну ловушку дважды.

Почему лучше выбрать устройства «Ястреб»

При покупке отпугивателей «Ястреб» вам не придется дополнительно сооружать каких-либо ловушек по пошаговым инструкциям. Достаточно подключить прибор к сети и оставить его в помещении. Отпугиватель действует более гуманно, поскольку не убивает грызунов, как некоторые самодельные крысоловки. Вам не придется выносить животное наружу или думать, как с ним поступить.

Другое преимущество устройств заключается в их эффективности против одиночных особей и крупных стай.

Мышеловки способны справиться с несколькими грызунами, но позднее вредители перестают попадаться в ловушки. В случае с отпугивателями крысам не удается избежать воздействия ультразвука, поэтому даже крупным стаям приходится покидать обжитое место.

Другие средства и их действенность

Для избавления от крыс используют народные средства, которые условно можно поделить на 2 группы: отпугивающие и убивающие.

Древесная зола

Древесную золу тщательно измельчают и рассыпают в излюбленных вредителями местах. Зола раздражает нежную кожу на лапках грызунов и заставляет их сменить место жительства. Однако чаще всего крысы уходят в соседнее помещение и позднее возвращаются.

Перечная мята и эфирные масла на ее основе

Вредителям не нравится запах перечной мяты. Вы можете разложить вдоль троп и нор пучки растений или выращивать их самостоятельно. Последний метод хорошо подходит при появлении крыс на участке. Если свежие пучки не помогают, воспользуйтесь эфирным маслом мяты. Оно более эффективно, чем растения, т. к. представляет собой концентрированное вещество.

Масло наносят на ватные диски, которые затем раскладывают по всему помещению.

Шарики из муки и гипса

Смесь из строительного гипса и муки поможет уничтожить часть популяции. Ингредиенты объединяют в равных пропорциях. Миски со смесью ставят в наиболее посещаемых крысами местах, рядом размещают воду.

Вредители сначала съедают содержимое, затем запивают. Через некоторое время гипс затвердевает в желудке грызунов и вызывает разрыв внутренностей.

Гипс и мука
Смесь гипса и муки является губительной для крыс.

Камфорный спирт

В камфорном спирте смачивают куски ткани либо ватные диски, которые после раскладывают вдоль крысиных троп и в норах. Жидкость можно заменить бензином, уксусом или керосином. Запах отпугивает вредителей, однако они могут выбрать в качестве жилища другую комнату или угол.

Изоляция стекловатой

Изоляция стекловатой – спорный метод, который помогает не всегда. Некоторые используют материал как меру профилактики. Иногда с его помощью удается выгнать крыс, если их мало. Однако поступают жалобы на то, что грызуны не просто игнорируют стекловату, но и делают из нее гнезда.

Сахар и вода

Средство может убить крыс, но метод не избавит вас от крупных стай. Грызуны осторожны и умны, поэтому не станут одновременно есть угощение вместе. Соду и сахар смешивают в равных пропорциях, затем добавляют немного муки для придания привлекательного запаха. В желудке вредителя ингредиенты вступают в химическую реакцию с соляной кислотой. В результате выделяется углекислый газ, вызывающий разрыв внутренностей.

Корковая пробка

Пробку измельчают и обжаривают в сале. Ее куски раскладывают в излюбленных крысами местах. Грызуны идут на запах и съедают угощение.

Корковая пробка
Для приготовления приманки можно использовать любые пробки – как от шампанского, так и от вина.

При поглощении большого количества пробки последняя набухает в желудке от жидкости. Это провоцирует повреждение внутренних органов.

Измельченное стекло

Битые куски раскладывают в крысиных норах и вдоль троп вредителей. У грызунов нежная кожа на лапах. При хождении по стеклу они ранятся и предпочитают покинуть дом. Однако этот метод может оказаться травматичным для членов семьи. Особую опасность битое стекло представляет для детей и домашних животных.

Хлорный раствор

Раствор при применении выделяет ядовитые летучие соединения. Крысы не переносят запаха хлора и стараются держаться подальше от дома.

Однако использовать этот метод слишком часто нельзя, поскольку раствор в высоких концентрациях или при постоянном воздействии представляет опасность для людей.

Карбид кальция

Вещество способно быстро уничтожить небольшую популяцию вредителей. При взаимодействии с водой карбид начинает реагировать, выделяется ацетилен. Это газ, который сильно раздражает слизистые оболочки, в т. ч. дыхательные пути. Средство позволяет истребить крыс, но применять его в квартире или жилых помещениях частного дома нельзя, поскольку оно небезопасно для людей.

Карбид кальция
Карбид кальция – химическое вещество, которое используют для борьбы с крысами.

Сравнение эффективности продукции «Ястреб» и народных средств

Отпугивающие народные средства чаще всего оказываются недостаточно эффективными или опасными для здоровья людей и домашних животных. Ими трудно покрыть большую площадь. Убивающие ловушки и средства действуют лишь на несколько первых особей. Остальные позднее становятся более аккуратными и не пробуют предложенные угощения, а также избегают ядов.

Отпугиватели «Ястреб» помогают навсегда избавиться от грызунов за 1 день.

В отличие от народных средств от крыс, устройства начинают действовать с первой минуты. При соблюдении профилактики вредители не возвращаются в помещение. Для покрытия большой территории может понадобиться несколько приборов, но это исключит вероятность миграции грызунов. Последнее часто происходит при применении народных средств: от неприятных запахов крысы просто прячутся в другом месте, где вновь возводят гнезда.

Универсальность отпугивателей «Ястреб»

Отпугиватели «Ястреб» применяются как в домашних условиях, так и в сельскохозяйственных целях. Продвинутые модели разрешается даже размещать вне построек.

Где может использоваться

Отпугиватели применяют в жилых зданиях: квартирах, домах, дачных коттеджах и т. д. Их размещают в домах отдыха и на туристических базах, чтобы защитить посетителей от грызунов.

Диапазон волн
Звуковой сигнал устройства вызывает сильный эмоциональный стресс у крыс.

Устройства можно использовать в бытовых помещениях: гаражах, кладовых, подвалах. Они требуются для защиты зернохранилищ, производственных и складских построек.

Благодаря отсутствию вредного влияния на здоровье человека и большой покрываемой площади ограничений в применении отпугивателей «Ястреб» нет. Некоторые модели являются водонепроницаемыми.

Профилактика повторного разведения грызунов

Для предотвращения повторного появления крыс нужно сделать следующее:

  1. Осмотрите помещение. Все дыры и щели замажьте смесью бетона и битого стекла. Это не даст животным прогрызть себе дорогу.
  2. Уберите из открытого доступа продукты и регулярно проводите уборку. Вредителям будет нечем питаться, у них не окажется материала для строительства гнезд и укрытий.
  3. Затяните вентиляционные шахты мелкоячеистой металлической сеткой. Лучше закрепить ее винтами или шурупами. Это позволит быстро снять или заменить сетку при необходимости.
  4. Не оставляйте мусор возле дверей в квартиру или дом, а также у мусоропровода.
  5. Опускайте крышку унитаза. Грызуны хорошо плавают, поэтому свободно перемещаются по стоякам и канализации.
  6. Поставьте антимоскитные сетки на окна. Желательно закрывать их, когда вы уходите из дома. Крысы способны перемещаться по деревьям и запрыгивать в дома. Они легко могут перегрызть сетку во время вашего отсутствия. Если вы будете дома, то услышите шум и сможете быстро среагировать.
Мусор
Чтобы не завелись крысы, необходимо регулярно выбрасывать мусор.

Рекомендуется для профилактики использовать ультразвуковые отпугиватели. Если они включены постоянно, у крыс не возникнет желания поселиться в вашем доме.

Куда подавать жалобу на появление крыс

Самостоятельные попытки избавиться от вредителей могут не принести результата, если не будут приняты комплексные меры. Для организации дератизации по всему подъезду или в частном секторе нужно обратиться в управляющую компанию, Роспотребнадзор или вышестоящие органы власти.

В частном секторе

Ответ на вопрос о том, куда подавать жалобу при появлении вредителей, зависит от причины возникновения проблемы. Собственник имущества обязан поддерживать благоприятные санитарно-эпидемиологические условия. Если крысы завелись в доме из-за пренебрежения правилами профилактики, вам придется справляться с проблемой самостоятельно.

При неблагоприятных сторонних факторах можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Причиной может стать, например, несоблюдение санитарных норм соседями или возведение незаконной свалки рядом с домом. Если это не помогло, можно обратиться с иском «Об устранении препятствий в пользовании жилым помещением» в суд.

В квартирах

Поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию дома и обеспечивать безопасные условия проживания обязан управитель, поэтому при обнаружении грызунов в подъезде необходимо обратиться с заявлением в УК. Жалобу пишут в произвольном порядке, но нужно обязательно указать собственные личные данные, заполнить шапку документа (ст. 7.22 КоАП), описать проблему и попросить провести проверку. Внизу оставляют подпись и дату.

Официально срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц, поэтому часто жителям приходится справляться с проблемой самостоятельно, т. к. за это время животные могут расплодиться и нанести ущерб имуществу.

Обсуждение закрыто.

Выберите прибор

У каждого прибора свой набор характеристик под определенные задачи. Выберите тот, который нужен вам или воспользуйтесь нашим сервисом подбора.

Отпугиватель ястреб OC-3

4500 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 500

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.04

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 М

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO

4750 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200

1700 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800

3300 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400

2200 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO

5750 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-01

1200 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-02

1450 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC-1

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Отпугиватель ястреб OC-2

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Контакты

Москва, улица Автомоторная, 7

Работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

yastreb-tm@yandex.ru

Напишите нам
Выбрать ультразвуковой отпугиватель
Перейти в каталог
Войти на сайт