Как работают ультразвуковые отпугиватели для грызунов

Ультразвуковой отпугиватель грызунов — безопасный и гуманный способ избавиться от вредителей. Устройство издает сигналы на такой частоте, которая соответствует стихийным бедствиям: ураганам, потопам и т. д. Это заставляет крыс и мышей покинуть свое укрытие и искать новый дом.

Отпугиватель
Прибор Ястреб защитит ваше жилище от грызунов.

Эффективность ультразвука в борьбе с грызунами

Ультразвук используют для отпугивания грызунов. Он вводит вредителей в состояние паники и заставляет забыть о базовых инстинктах: голоде, размножении и т. д.

Животные сосредотачиваются на определении источника угрозы, но не могут обнаружить его. В результате через некоторое время грызуны в страхе убегают от потенциальной опасности. Чаще всего этот процесс занимает 4-7 суток.

Влияние на домашних животных

Ультразвук безопасен для большинства домашних животных. Единственное исключение — грызуны. На время обработки помещения клетки с ними рекомендуется вынести из здания.

Лучший вариант — временный переезд или передержка. Если это невозможно, клетку с грызуном нужно поставить подальше от прибора: в дальней комнате и на небольшой высоте.

В редких случаях на ультразвук реагируют собаки и кошки. Чаще всего дискомфорт умеренный: животное оглядывается вокруг, пытаясь найти источник сигнала, затем теряет интерес.

Иногда питомец уходит в дальнюю комнату. Выгонять его оттуда не следует. При необходимости поставьте укрытие для животного и успокойте его.

Может ли человек слышать ультразвук

Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой до 20 кГц. С возрастом острота слуха дополнительно уменьшается. Ультразвук начинается на частоте выше 20 кГц, поэтому человек не способен его слышать.

Сравнение с физическими методами уничтожения

При сравнении ультразвуковых отпугивателей и физических методов уничтожения отмечают такие факторы, как:

  1. Гуманность. Ультразвук не убивает грызунов при правильной эксплуатации устройства. Крайне редко гибель наступает вследствие стресса и голода, однако это связано с невозможностью покинуть помещение. По этой причине рекомендуется оставлять зазор или щель, чтобы вредители могли убежать из дома.
  2. Эффективность. Физические методы уничтожения действуют на отдельных особей, а не на всю популяцию. Если после употребления яда погибла часть поголовья, остальные крысы и мыши не притронутся к угощению. Грызуны способны приобретать опыт и обходить ловушки. Ультразвук воздействует на всех особей в стае.
  3. Удобство. В случае с ловушками приходится следить за тем, не сработали ли они. Яд регулярно заменяют. Отпугиватель достаточно правильно установить и выбрать режим работы.
  4. Долгосрочность. Не все производители указывают срок службы приборов, однако в среднем он составляет 5-10 лет. Химические препараты портятся быстрее, а стандартные ловушки приходят в негодность.
  5. Безопасность. Ловушки и яд представляют угрозу для детей и домашних животных. Отравление может привести к летальному исходу. Мышеловки травмируют. Ультразвук безопасен для человека и домашних животных.
  6. Радиус действия. В случае с отпугивателями можно рассчитать количество приборов для полной обработки помещения и подобрать максимально эффективное положение. Для мышеловок, яда и народных средств зона покрытия — вопрос удачливости.
  7. Стоимость. Народные средства, яды и ловушки обходятся дешевле, но они малоэффективны против больших скоплений грызунов. В результате приходится обращаться сразу к нескольким методам, менять яды, мышеловки и т. д. Это может вылиться в большую сумму. В случае с отпугивателями речь идет только о стоимости приборов.

При применении физических методов уничтожения грызуны могут погибнуть в труднодоступных местах, что приведет к появлению неприятного запаха.

Промышленные предприятия могут закрыть из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм до устранения нарушений. При использовании отпугивателей искать тушки вредителей не требуется: они покидают здание живыми и невредимыми.

Есть ли срок эксплуатации

Срок эксплуатации зависит от производителя. Для моделей «Ястреб» он составляет 10 лет. Использовать устройства можно даже после истечения срока эксплуатации, но вероятность поломки и снижения эффективности возрастает.

Ястреб 200
У моделей отпугивателей фирмы Ястреб срок эксплуатации 10 лет.

Правила использования

Для получения максимального результата нужно не только купить прибор, но и правильно установить его, выбрать режим работы и т. д. При обработке крупных помещений или раздельных комнат потребуются несколько отпугивателей.

Как рассчитать количество отпугивателей на дом

Указанный в документации радиус действия отпугивателя подразумевает использование модели в пустом помещении. Если в здании есть перегородки, отдельные комнаты, стеллажи и любые другие преграды — зона покрытия уменьшается. Звук не способен проходить через стены и препятствия.

Для защиты частного дома рекомендуется купить минимум 1 отпугиватель на каждый этаж, включая чердак и подвал. В квартире достаточно установить прибор на кухне и в ванной комнате. Если грызуны перебежали в дальнюю комнату, придется поставить дополнительное устройство и там.

Установка УЗ-отпугивателей

Желательно проводить установку в пустом помещении. Звук поглощается мягкими препятствиями и поверхностями, но отражается и усиливается твердыми. Ковры, занавески и мебель будут затруднять работу отпугивателя.

Голые бетонные стены, напротив, усилят звук и будут способствовать быстрому выведению вредителей.

Поскольку угол сигнала ограничен, устройство стараются поставить на небольшом возвышении. Однако не стоит закреплять его слишком высоко: большая часть крыс бегает по полу.

Отпугиватели не оставляют рядом с большими емкостями, например возле аквариумов. Их держат подальше от горшков с растениями.

Отражение волн
Распространение ультразвуковых волн в пустой комнате.

Каким должно быть устройство

В первую очередь при выборе отпугивателя нужно обратить внимание на радиус его действия. Для дома подойдут модели с небольшой зоной покрытия — 200 кв. м.

Для производственных помещений покупают более мощные приборы. Типы питания и разъема зависят от задач покупателя, но лучше приобрести модель, оснащенную кабелем.

Существуют аппараты plug-in, однако их не всегда можно правильно разместить. Они подключаются напрямую к розетке. Есть модели, работающие на батарейках. Чаще всего их применяют при появлении крыс в автомобиле.

Рекомендуется приобретать устройства, которые способны автоматически менять частоту в процессе работы. Вредители иногда привыкают к стабильному уровню сигнала.

Чтобы этого избежать, иногда приходится вручную менять частоту. Продвинутые модели делают это автоматически. Желательно не приобретать приборы, громкость звука которых ниже 70 дБ. Слишком тихий сигнал будет хуже восприниматься крысами.

Ястреб 300
Прибор с зоной действия 300 кв. м.

Требования к помещению

В помещении не должно быть слишком влажно и пыльно. Если аппарат должен работать в экстремальных условиях, лучше приобрести продвинутую модель с дополнительной защитой.

Наличие мебели допускается, но по возможности от препятствий желательно избавиться. Нельзя ставить отпугиватель за диваном, креслом или любым другим крупным объектом.

Когда пора отключать устройство

Устройство отключают, когда грызуны полностью покидают помещение. Рекомендуется убирать аппараты только через 3-4 недели. Если вы отключите отпугиватель слишком рано, оставшиеся вредители поймут, что сигнал не представляет угрозы. В дальнейшем в борьбе с крысами и мышами ультразвук будет менее эффективным.

Почему отпугиватель может не работать

Отпугиватель может не работать из-за:

  1. Технической неисправности. Если нет ультразвука, вредители будут оставаться в помещении. Большинство моделей оснащены маленьким светодиодом, который сигнализирует о подключении к сети. Если он не горит даже при наличии питания, необходимо отнести аппарат в сервисный центр.
  2. Большого количества мебели в помещении. Обилие ящиков, стеллажей, кресел, ковров и диванов будет препятствовать работе отпугивателя. Постарайтесь убрать как можно больше вещей из комнат хотя бы на время устранения грызунов.
  3. Нехватки мощности. Для крупных помещений и большого количества комнат потребуются либо продвинутые модели, либо несколько приборов, особенно если грызуны стали остерегаться прилегающей к устройствам зоны и просто перебрались за стену.
  4. Отсутствия выхода из помещения. Если крысам некуда уйти, они будут продолжать жить в помещении независимо от принимаемых вами мер.
  5. Несоблюдения профилактики. Грызуны могут позднее вернуться, поэтому необходимо устранить все зазоры, избегать скопления мусора, не оставлять пищу в свободном доступе и т. д.
  6. Привыкания. Чаще подобное происходит при постоянном использовании прибора. Изредка привыкание связано со стабильным расположением отпугивателя и неизменной частотой сигнала. Грызуны изучают пространство, находят источник звука и начинают понимать, что он не означает надвигающуюся опасность. Чтобы избежать этого, нужно иногда менять расположение отпугивателей и частоту сигнала при отсутствии автоматического переключения.
  7. Параллельного применения ловушек. Принцип работы УЗ основан на отпугивании. Крысоловки и яды, напротив, приманивают грызунов. В результате эффект ультразвука ослабляется.
В комнате с мебелью
В комнате с большим количество мебели ультразвуковые волны имеют меньший спектр действия.

Профилактическое использование: безопасно ли

Человеческий слуховой аппарат не способен воспринимать звуки частотой выше 20 кГц. Для большинства моделей отпугивателей это нижний порог. По этой причине пользователь не будет слышать шум и не начнет испытывать связанные с этим дискомфорт и раздражение.

Существует миф о том, что ультразвуковые волны создают колебания, негативно воздействующие на головной мозг и ушные перепонки человека. В первую очередь это связывают со звуковым давлением сигналов.

Опасность представляют волны, громкость которых превышает 120 дБ. Для отпугивателей данная характеристика колеблется в пределах от 70 до 100 дБ, поэтому давление не оказывает отрицательного воздействия на внутренние органы человека.

Однако использовать устройства постоянно не рекомендуется. Это связано не с опасностью для здоровья, а с неэффективностью. Действие аппарата основано на резком изменении окружающих условий.

Крысы поселялись в комфортную для них зону обитания, затем она резко перестала быть для них удобной. Из-за этого они начинают искать новое укрытие.

Если грызуны изначально по какой-то причине будут вынуждены поселиться в доме с работающим отпугивателем, они привыкнут к сигналу и перестанут воспринимать его.

Какие устройства предлагает рынок

Существует множество моделей для защиты дома, квартиры, производственных помещений и т. д. Некоторые приборы оснащены дополнительными функциями. Они отличаются типом питания и разъемами.

Некоторые устройства дополнительно генерируют электромагнитные импульсы вдоль проводки. Комбинированные аппараты лучше охватывают все здание, т. к. излучение проходит через перегородки и стены.

Средняя стоимость

Средняя стоимость отпугивателей в интернет-магазинах и розничных точках отличается в зависимости от модели и производителя. Цена аппаратов для квартир и частных домов редко превышает 3000 руб.

Ультразвуковые приборы «Ястреб»

В серии приборов «Ястреб» представлены модели как для небольших помещений, площадь которых составляет 200 кв. м, так и для крупных складов, гостиниц, торговых центров и т. д.

Максимальной мощности продвинутых аппаратов хватает для покрытия зоны до 800 кв. м. Большинство устройств оснащены функцией автоматического переключения частоты. Они делают это каждые 1-3 минуты. Переключение предотвращает привыкание грызунов к сигналу.

Продвинутые модели линейки PRO дополнительно защищены от влаги и пыли, что позволяет использовать их в любых помещениях и даже снаружи дома.

В серии отпугивателей «Ястреб» есть аппарат с типом подключения plug-in. Он хорошо подойдет в том случае, если обработать нужно несколько помещений. Для начала работы отпугиватель достаточно подключить к сети. Вам не потребуется закреплять его на стене или искать возвышение.

Модель «Ястреб 500» работает на батарейках и распространяет звук вокруг себя без слепых пятен, что позволяет использовать ее для защиты автомобилей. Прибор можно разместить в сооружениях и помещениях, к которым не подведено электричество, например в сарае, гараже или подвале.


Deprecated: Функция Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /home/host1699316/yastreb-tm.ru/htdocs/www/wp-includes/functions.php on line 5523

Обсуждение закрыто.

Выберите прибор

У каждого прибора свой набор характеристик под определенные задачи. Выберите тот, который нужен вам или воспользуйтесь нашим сервисом подбора.

Ястреб ОП-01

4200 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб ОП-АК

4500 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.05

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.02

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.03

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.04

1400 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МТ.01

1250 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000 PRO

10000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000 PRO с Опцией В3

10400 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200 PRO DUO

8250 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 2000

8000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200

7000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 1200 PRO

8000 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC.03

3900 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300

2000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 300 с опцией В1

2150 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 М

1350 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO

5000 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 PRO с Опцией А1

5150 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 200 с опцией В1

1750 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800

3250 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 с опцией В2

3600 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб 400 с опцией В2

2450 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO с Опцией А2

6350 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Ястреб 800 PRO

6050 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-01

1100 руб.

Заказать
Подробное описание

Ястреб МК-02

1300 руб.

Заказать
Подробное описание

Отпугиватель ястреб OC.01

1600 руб.

Заказать
Подробное описание

x2

Отпугиватель ястреб OC.02

2100 руб.

Заказать
Подробное описание

Тольятти

ООО «Замоскворечье»

ул Ярославкая 12, строение 15

Работаем с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00

sales@pomail.ru
https://yastreb-tm.ru

Напишите нам
Выбрать ультразвуковой отпугиватель
Перейти в каталог
Войти на сайт