Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рассказываем обо всем, чем живет наша компания — от выпуска новой продукции, до участия в благотворительных проектах
Вопрос: «а про электромагнитные?» периодически звучал и звучит от наших дилеров и особо продвинутых потребителей.
До сих пор я отвечал: «особо ничего, нет однозначной доказательной базы, поэтому мы не занимаемся этой проблематикой».
Сейчас появилось время и необходимость, в рамках текущих разработок нашей же компании, погрузится в вопрос и осветить его более подробно.
Как обычно, делаем это опираясь на результаты научных исследований. Изучил несколько работ, но дабы не раздувать текст и не взрывать мозг, буду ссылаться на одно, как предельно обобщающее и наиболее актуальное, а именно:
916 MHz electromagnetic field exposure affects rat behavior and hippocampal neuronal discharge
Dongmei Hao, Lei Yang , Su Chen , Yonghao Tian, Shuicai Wu , 2019 year
Дабы свести не всем понятную научную терминологию к минимуму, буду давать цитаты в сокращенном виде и их комментировать, иногда даже предварять и сразу переводить в область практических умозаключений.
Во-первых, такого консенсуса, который (после десятилетий баталий и подтасовок) уже сформировался у ученых-бихевиоеристов по поводу ультразвука – нет. Споры об электромагнитном излучении и грызунах продолжаются.
«Некоторые исследования показали, что электромагнитные поля могут изменять гистопатологические параметры, морфологическое созревание нервных клеток и вызывать некоторые поведенческие расстройства у крыс. Некоторые исследования не предоставили доказательств того, что электромагнитные поля влияют на пространственную рабочую память, слух, проницаемость гематоэнцефалического барьера или нейрональную дегенерацию. GSM 900 МГц не влиял ни на базальный гомеостаз Ca2+, ни на вызванные сигналы Ca2+, и не наблюдалось иммунореактивности альбумина в мозге подвергшихся воздействию крыс.»
На фоне этих баталий, мы обращаемся к исследованию, которое основывается не просто на внешних измерениях показателей. Данная исследовательская группа пошла дальше – они внедрили датчики (не излучатели электромагнитного импульса, а именно нейронные датчики) непосредственно в черепные коробки подопытных мышей и соответственно получили возможность замерять изменения в мозге грызунов под воздействием постоянного электромагнитного давления и уже эти фундаментальные данные сопоставлять с внешними параметрами поведения и показателями организма подопытных мышей. Плюс – именно это исследование было наиболее длительным, продолжалось более 2-х месяцев. Все остальные обычно заканчивались на 4-5 неделе.
Выводы исследования также не совсем однозначны:
Нейроны гиппокампа у подвергшихся воздействию крыс демонстрировали нерегулярные паттерны срабатывания во время эксперимента, и они демонстрировали сниженную спайковую активность через 6–9 недель по сравнению с таковой после 2–5 недель воздействия. Эти результаты показывают, что электромагнитные поля с частотой 916 МГц влияют на обучение и память у крыс во время воздействия, но долгосрочные эффекты не очевидны.
Перевожу пошагово, с русского на русский с картинками
1)Электромагнитный импульс/давление действительно подавляет нейроны гиппокампа. Весьма интересно, так как гиппокамп это две доли мозга, отвечающие за мышление, обучение и коммуникации. Попросту говоря, при разрушении этих участков у грызунов должен возникнуть «мышкин Альцгеймер».
2) Но реально замеряемый на уровне нейронов эффект наблюдается только после 6-ой недели и далее он стабилизируется, то есть «разрушить совсем» не получается, хотя эффект и достаточно серьезный.
3) А дальше еще интересней: уже через одну-две недели у мышек включаются некие внутренние резервы их мышиного мозга и они восстанавливаются практически до нормы. Правда, не стабильно – их вроде как постоянно «колбасит» — они то догоняют общий уровень своего грызуньего сообщества, то опять срываются вниз. К чему это приводит в долгосрочной перспективе – не знаем ни мы, ни ученые: нет данных.
Наши «сермяжные» выводы простых российских разработчиков электроники:
Электромагнитный отпугиватель можно ставить на полку. Электричества съест больше, чем принесет пользы.
Сам по себе принцип – не плацебо. Просто не самодостаточен и не стабилен.
Есть смысл добавить к ультразвуку и дать мышкам дополнительную порцию перца, особенно в средне-долгосрочном аспекте (свыше 1,5 месяцев и более).
Ну, мы не побежим сейчас для этого перестраивать давно налаженные технологии и процессы, оно того не стоит. Но, возможно, применим в нескольких уже идущих разработках, если получится получить еще и нормальную, оправдывающую это дело экономику. Пошли думать.
За сим, откланиваемся. Спасибо за внимание.
Последняя линия обороны скептиков, исчерпав все аргументы в пользу того, что ультразвук не работает против грызунов, регулярно выдает следующий миф: «Так-то он работает. Но потом грызуны привыкают и больше не пугаются». Развенчиваем и это тоже, как всегда – доказательно, ссылаясь на цитаты из научно популярной литературы.
Цитата:
Источник:
Дерек Томпсон
Хитмейкеры. Стр 80 — 81
«Возьмите мышь и громко сыграйте какую-то ноту, например, си (которая обычно обозначается буквой В). Мышь замрет. Возможно, на ее заостренной мордочке появится выражение удивления. Повторите снова, и мышь снова будет выглядеть удивленной. Но в конце концов она перестанет реагировать. Громкий звук перестанет ее интересовать. Она к нему «привыкнет».
Давайте вернемся к нашей бедной мышке. Вместо того чтобы издавать ноту си бесконечно, ученые могут сыграть ее несколько раз подряд, а затем, когда мышь, казалось бы, усвоит эту закономерность, поразить ее новым звуком – нотой до (обозначаемой как C)! Нота до также удивит мышь. Но важнее то, что появление новой ноты заставит мышь немного забыть о ноте си. Это называется «нарушением привыкания».
Использование одной ноты до позволяет сохранить силу предыдущего раздражителя – ноты си. В конце концов мышь привыкнет к звукам обеих нот. Но это вполне нормально. Ученые могут еще больше замедлить процесс привыкания, введя третью ноту –ре (D).
Напугать мышь на самый длительный промежуток времени, используя наименьшее число нот, ученым удалось с помощью такой последовательности:
BBBBC – BBBC – BBC – BC – D».
Дополнительно поясним, что если играть на одной ноте, то мышь привыкнет через два три часа. Если включить идеальную комбинацию из трех нот, то этой комбинации хватит на три дня.
Теперь давайте разовьем математическую прогрессию, не сильно засоряя Ваш мозг конкретными цифрами. Представьте, сколько нот ультразвука в диапазоне от 18 до 70 кГц с частотой регулировки в 2-10 Гц?, отвечаем сразу: 26000 нот.
Дальше даже можно не считать: сколько рабочих комбинаций можно построить из этих нот и на какое время этих комбинаций хватит. Вывод однозначен, мыши столько не живут. Возможно вопрос был бы актуален для черепах, но отпугиватели черепах мы не создаем.
Просто прибор должен быть выстроен по правильному алгоритму. МЫ создаем такие приборы, а не просто шумелки.
Увидеть музыку ультразвука отпугивателя Ястреб Вы можете по ссылке:
Во второй половине XX в. пилот ВВС и военный стратег Джон Бойд разработал модель принятия
решений, которую он назвал OODA (observation, orientation, decision, action – наблюдение, ориентация, решение, действие). Она описывала стратегический подход, при котором информация постоянно возвращалась к лицу, принимающему решение, для разработки новой тактики атаки.
Каждое решение летчика-истребителя – подобно каждой книге, статье, песне или фильму – это гипотеза, теория о том, как отреагирует другая сторона или аудитория. Когда приходит ответ, он почти всегда оказывается сюрпризом. Итак, что же делать дальше?
Согласно Бойду, ключ к успешному противоборству – это не только блестящий план атаки. Это также способность быстро сориентироваться и изменить план действий, когда противник неизбежно
приспосабливается к прежней стратегии и начинает противодействовать ей. «Скорость адаптации была решающим фактором победы в воздушном бою», – сказал Хейл.
С тех пор OODA применялась в разных видах деятельности. И важнейший вывод здесь заключается в том, что самые успешные воины – или издатели, политики или спортивные тренеры – не обязательно были самыми крупными и сильными. Главное – они обладали особым даром быстро понимать, что происходит, и разумно реагировать. Они могли оценить противника, атаковать его, оценить его ответную реакцию и постепенно научиться предвидеть его дальнейшие действия.
Гамлет сказал об этом коротко: «Готовность – это все».
Думается мне, что к четверти 21 века, с его интернет технологиями, скоростью информации и логистикой, резко уже поменялись понятия: производство и дистрибуция. Поменялись и сами соотношения понятий: производитель — дистрибьютор. Само понятие производства поменялось следующим образом: недостаточно просто колпашить некий продукт серийно. Продается не продукт сам по себе , продается решение проблемы и сервис. И информация, и экспертиза. Но и с дистрибьюторами теперь тоже совсем другая история…
Это еще 10-15 лет назад производителю нужны были дистрибьюторы как логистические решения и дополнительные колл-центры, мерчендайзеры, менеджеры, площадки и склады, ибо — своего же нет или слишком дорого и неэффективно… Сейчас они ему не так уж и нужны, если производитель не совсем ленивый, бедный и не сидит в гараже на коленках. Логистические решения и даже более эффективные, чем формирование классической дистрибьюторской сетки, дает сам интернет и его площадки. Автоматизированного маркетинга механических обезьян с искусственным интеллектом — пруд пруди. Дистрибьютор » прошлого века » это уже просто пятое колесо, лишний склад, задержка в логистике, наценка к стоимости.
ДИСТРИБЬЮТОР 21 ВЕКА — это не инструмент для доставки продукции до конечного потребителя, это не агент по логистике, это не колл- центр. Дистрибьютор — это единомышленник, это творчески мыслящий партнер в разработке и продвижении идеологии, подходов,информации. И В ЭТОМ КАЧЕСТВЕ ОН АРХИВАЖЕН И НУЖЕН любому производителю, как мультипликатор любых усилий и бюджетов по продвижению. ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ. Источник точной, своевременной, полной информации о рынке конечного потребителя, что тоже очень важно. Более того — ДИСТРИБЬЮТОР И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДОЛЖНЫ СОВМЕСТНО ВЫСТРАИВАТЬ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ. Варианты: а) каждый сам по себе б) один диктует другому — уже не работают,однозначно. Успех — в тесной творческой коллаборации на уровне команд.
Мы собираем таких и априори считаем их частью нашей команды, нашего дела, нашего будущего,нашей торговой марки.
Welcome on board, Ladies and Gentlemen. Jolly Roger is raised, whisky is in barrels, guns are charged. Bon voyage.
ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ
Пользуясь случаем, не могу не передать привет своему замечательному собеседнику, Директору по развитию компании ИТС/СПБ Виктору Гостищеву. Он периодически стимулирует меня и нашу компанию на творческие достижения. Задача, поставленная им на вебинарах еще в июле прошлого года: «Да, это хорошо, раз у Вас это все есть. В сжатом так виде, тезисно, было бы очень полезно, чтобы менеджеры-продавцы чувствовали себя уверенно» — по сути была сопоставима с задачей, которую мне поставил еще в университете мой незабвенный преподаватель философии и культурологии : «У нас тут научная конференция на носу, напиши работу, подготовь доклад, вот тебе тема: «Учение зороастризма и работа Ф. Ницше «Так сказал Заратустра». Я знаю, ты сможешь» Да, ребята, конечно смогу, вы только в меня верьте😊
Сделано. Материалов хватит еще на 10 таких сборников, но ,надеюсь, этого достаточно.
Часть практических выводов и заключений была приведена еще в предыдущей статье
Еще раз подтверждаю – мы не просто создаем «ультразвуковые шумелки», в отличие от многих зарубежных и отечественных производителей, мы делаем реально эффективные приборы, четко соизмеряя их параметры работы с данными фундаментальной науки и готовы это доказывать. Пожалуйста: опытные замеры работы приборов Ястреб: ссылка 1 ютуб ссылка 2 ютуб
Нейровоспаление и аберрантная пластичность гиппокама на примере эмоционального стресса у мышей и крыс под воздействием ультразвука переменных частот
1.1. Недавно мы показали, что трехнедельное воздействие ультразвука непредсказуемых переменных частот в диапазонах 20-25 кГц и 25-45 кГц может вызывать депрессивно-подобные явления у лабораторных мышей и крыс.. Чувствительно к антидепрессантам воздействие снижает предпочтение сахарозы, усиливает поведенческое отчаяние, увеличивает агрессию и изменяет экспрессию генов, связанных с серотонином.
1.2. У мышей, подвергшихся стрессу, наблюдалось снижение плотности Ki67-положительных и DCX-позитивных клеток в субгранулярной зоне гиппокампа, а также измененная экспрессия мозгового нейротрофического фактора (BDNF), его рецептора TrkB и антиапоптотической протеинкиназы B, фосфорилированной по серину 473. (АктпСер473).У мышей также наблюдалось увеличение плотности Iba-1-положительных клеток, усиление окислительного стресса, повышение уровней интерлейкина-1β (IL-1β), интерлейкина-6 (IL-6) в гиппокампе и плазме, а также повышенная активность GSK-. 3 изоформы. В совокупности результаты нашего исследования показали, что непредсказуемый переменный ультразвук вызывает поведенческие и молекулярные изменения, характерные для депрессивного синдрома, и подтверждают этот новый и простой метод моделирования эмоционального стресса у грызунов.
2. Ультразвуковые вокализации мышей и крыс в нейробиологии и нейрофармакологии: современное состояние и будущие применения
Марика Премоли, Сюзанна Пьетропаоло, Маркус Вёр, Никола Симола,Сара Анна Бонини
Первая публикация: 8 марта 2023 г.
2.1 Эмиссия УЗВ (ультразвуковой вокализации) у мышей и крыс все чаще используется в качестве поведенческого маркера общительности и аффективности в области нейробиологии и нейрофармакологии. Излучение УЗВ происходит за счет определенных анатомических и физиологических механизмов (см. ниже), которые могут быть изменены в экспериментальных моделях заболеваний человека на грызунах, и такие изменения могут в конечном итоге привести к возникновению качественных и/или количественных изменений в вызывающем поведении.
2.2 Излучение УЗВ 40 кГц считается поведенческим маркером негативного аффекта, и предполагается, что различия в количестве излучаемых УЗВ 40 кГц и/или в структуре отдельных звуков могут указывать на наличие и, возможно, степень дистресса у крысят(Иидзима и Чаки,2005 г.).USV, излучаемые молодыми и взрослыми крысами, различаются в двух семействах низкочастотных сигналов частотой 22 кГц, которые возникают в аверсивных ситуациях, таких как воздействие хищника (Blanchard et al.,1991 год) или драки (Вивиан и Мичек,1993 год) и высокочастотные звонки на частоте 50 кГц, которые возникают в ситуациях аппетита, особенно во время бурной игры.
2.3 Высокие частоты УЗВ 50 кГц также наблюдаются в ответ на злоупотребление наркотиками, особенно психостимуляторами с сильным дофаминергическим компонентом, такими как амфетамин.(Вёр,2022 год).
2.4 Излучение УЗВ частотой 22 кГц отмечает наличие возбуждения, связанного со стимулами, имеющими отрицательную аффективную валентность, и аверсивного эмоционального состояния, что подтверждается данными о том, что крысы издают УЗВ частотой 22 кГц в ситуациях, которые могут быть опасными и вредными для отдельного животного и /или всей колонии
2.5 Принимая во внимание большое разнообразие аверсивных ситуаций, которые стимулируют излучение УЗВ 22 кГц, эти крики можно рассматривать как надежный поведенческий маркер негативного возбуждения и аверсивного эмоционального состояния у крыс, что согласуется с гипотезой о том, что излучение 22 кГц USV могут быть эволюционным эквивалентом плача взрослого человека (Брудзинский,2019 год).
3. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ВОКАЛИЗАЦИИ КАК ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ В ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ АФФЕКТИВНОСТИ/ОБЩИТЕЛЬНОСТИ НА МОДЕЛЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЗГА У МЫШЕЙ И КРЫС
3.1 Существует множество доказательств того, что УЗВ (ултразвуковые вокализации) отражают как возбуждение, так и эмоциональные состояния в социальном и несоциальном контекстах. Это привлекло внимание к УЗВ мышей и крыс как простому поведенческому маркеру для доклинических исследований аффективности, восприятия стимулов и социального поведения.
3.2 В последнее время мышиные УЗВ приобретают все большее значение в доклинических исследованиях психиатрических и неврологических расстройств, начиная с тех, которые характеризуются дефицитом общения и социального взаимодействия, таких как нарушения нервно-психического развития (НПР) в целом и расстройства аутистического спектра (АТС) в частности. (Фишер и Хаммершмидт,2011 год; Мой и Надлер,2008 год; Скаттони и др.,2009 год; Симола и Гранон,2019 год). УЗВ уже были изучены и охарактеризованы на нескольких мышиных моделях АТС, включая генетическое и экологическое происхождение. Различия УЗВ, возникшие в этих моделях, были как количественными, так и качественными; то есть они влияли на количество, среднюю продолжительность, пиковую амплитуду и частоту, а также на типы звонков.
3.3 Подобно УЗВ 40 кГц у детенышей крысы, излучение УЗВ 22 кГц у молодых/взрослых крыс может выявить наличие возбуждения, связанного со стимулами, имеющими отрицательную аффективную валентность, и индукцию негативного эмоционального состояния аверсивными ситуациями (Drugan & Стаффорд,2018 год; Фараджи и др.,2016 год; Джелен и др.,2003 г.; Кассаи и Гертьян,2018 год). Соответственно, УЗВ с частотой 22 кГц в настоящее время являются полезным индикатором поведения при изучении тревоги, поскольку они надежно вызываются стимулами, вызывающими у крыс тревожно-подобные состояния; более того, измерение излучения УЗВ с частотой 22 кГц может иметь прогностическую ценность при исследовании новых анксиолитических агентов (Sánchez,2003 г.). Излучение УЗВ частотой 22 кГц использовалось в качестве поведенческого маркера негативной аффективности также на крысиных моделях нервно-психических расстройств, отличных от тревоги, таких как депрессия, наркотическая зависимость и шизофрения (Barker et al.,2010 год; Баррос и Мичек,1996 год; Рено и др.,2017 год; Танстолл и др.,2009 год). Примечательно, что излучение УЗВ частотой 22 кГц на крысиных моделях нервно-психических расстройств может выявить наличие изменений в возбуждении и эмоциональных состояниях, которые не выявляются или лишь частично выявляются с помощью традиционных показателей поведения, таких как замирание или преимпульсное торможение испуга. рефлекс (Tunstall et al.,2009 год; Вёр и др.,2005 г.).Кроме того,
3.4 Следует отметить, что большинство исследований в области нейробиологии и нейрофармакологии, в которых оценивалось излучение УЗВ у крыс, предполагали, что возникновение качественных и/или количественных изменений в поведении, вызывающем ультразвук, отражает наличие изменений в эмоциональности и/или общительности у излучающих животных.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДЕФИЦИТА СОЦИАЛЬНО-АФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ НА ПРИМЕРАХ НАРУШЕНИЙ НЕЙРОРАЗВИТИЯ У КРЫС
4.1 Имеются убедительные доказательства в поддержку идеи о том, что УЗВ (ультразвуковые вокализации) частотой 22 и 50 кГц выполняют важные социально-аффективные коммуникативные функции (Brudzynski,2021 год; Вёр,2018 год). Например, исследования воспроизведения показали, что USV частотой 22 и 50 кГц вызывают разные наборы поведенческих реакций у крыс-реципиентов. В то время как УЗВ частотой 22 кГц, которые обычно излучаются в аверсивных ситуациях, приводят к поведенческому торможению у крыс-реципиентов..
4.2 Поведенческие реакции, возникающие у крыс-реципиентов, связаны с изменениями частоты сердечных сокращений и моделей активации мозга. Например, было обнаружено, что аверсивные УЗВ частотой 22 кГц вызывают резкое снижение частоты сердечных сокращений.,
4.3 На уровне мозга очевидны отчетливые паттерны активации. Например, в соответствии с тревожной функцией исследования c-fos показали, что УЗВ с частотой 22 кГц активируют миндалевидное тело (Ouda et al.,2016 год; Садананда и др.,2008 год), где УЗВ с частотой 22 кГц вызывают тоническое увеличение частоты выстрелов, как продемонстрировали электрофизиологические исследования (Parsana et al.,2012 год). Напротив, в соответствии с аффилиативной функцией, УЗВ с частотой 50 кГц вызывают тоническое снижение частоты импульсов в миндалевидном теле (Parsana et al.,2012 год), но приводят к активации в прилежащем ядре.
4.4 это показывает, что USV с частотой 50 кГц вызывают сильные поведенческие реакции и связанные с ними изменения в моделях активации мозга в соответствии с важными социально-аффективными коммуникативными функциями, такими как вызовы социального контакта. Это говорит о том, что социальное поведение, вызванное воспроизведением USV 50 кГц, может служить чувствительным и достоверным показателем для выявления дефицита социально-аффективной коммуникации на моделях грызунов при нейропсихиатрических дисфункциях, особенно АТС (аутистистического спектра)..
4.5 Таким образом, было показано, что генетические модели крыс с АТС и связанными с ним НДР демонстрируют снижение социального поведения в ответ на воспроизведение USV с частотой 50 кГц.
4.6 Различия в моделях ультразвуковой вокализации и их психологического воздействия у мышей и крыс различных возрастных и половых групп
4.7 Схема замера и визуализации УЗВ крыс и мышей
5. Поведенческий анализ лабораторных крыс: проблемы и польза ультразвуковых вокализаций частотой 50 кГц
Райнер К.В. Швартингб
.
5.1)Многие виды грызунов издают и обнаруживают вокализации в ультразвуковом диапазоне. Крысы используют три класса ультразвуковых вокализаций в зависимости от стадии развития, опыта и поведенческой ситуации. Вокализации первого класса, издаваемые молодыми и взрослыми крысами, так называемые звонки частотой 50 кГц, типичны для аппетитных и социальных ситуаций. В этом обзоре представлен краткий исторический отчет о внедрении звонков с частотой 50 кГц в поведенческие исследования, за которым следует обзор их научных применений с упором на последние пять лет, когда публикации с частотой 50 кГц достигли апогея..
5.2)Крысы и мыши являются наиболее часто используемыми моделями животных в настоящее время.для исследований в нейробиологии. Как элегантно отмечает Кракауэр и др. (2017), «нейронауке необходимо поведение», и ученые-бихевиористы стремятся улучшить и дополнить целесообразные поведенческие данные. Обычно поведенческое исследование опирается на то, что можно обнаружить визуально, например, на движение, приближение, замирание или нажатие на штангу. Поскольку грызуны, особенно крысы, являются очень социальными видами, исследование взаимодействия между субъектами также оказазывается в центре внимания науки с использованием наблюдаемых показателей, таких как социальное обнюхивание, атакующие позы, игровое поведение и так далее. Полученные поведенческие результаты затем интерпретируются с точки зрения определенных функциональных конструктов, таких как обучение, память, отвращение или аппетит.
5.3) По сути, УЗВ определяются как звуки, издаваемые на частотах, превышающих человеческий диапазон восприимчивости, верхний предел которого составляет около 20 кГц. В случае с крысами это может охватывать диапазон до 80 или даже 100 кГц. УЗВ крыс в настоящее время делятся на три класса или категории: (1) детеныши излучают УЗВ в так называемой категории 40 кГц, когда их разлучают с матерью и однопометниками; (2) молодые и взрослые крысы излучают так называемые УЗВ частотой 22 кГц в аверсивных ситуациях, таких как воздействие хищников, внутривидовые бои, абстиненция или формирование страха; (3) молодые и взрослые крысы также излучают УЗВ в так называемой категории 50 кГц, которая типична, но не исключительна, для ситуаций, вызывающих аппетит, таких как драки и спаривание молодых особей, или в ответ на злоупотребление наркотиками. , например, амфетамин (отзывы см.Вёр и Швартинг, 2013 г.,Брудзинский, 2021 г.). Крысы (и мыши, обзор см.Премоли и др., 2023 г.) не только излучают УЗВ в различных диапазонах частот, но и могут воспринимать их своими слуховыми системами, что позволяет искусственно менять отправителя и адресата в системе..(обзор см.Швартинг и др., 2018 г.).
5.4) Знания об ультразвуковой вокализации грызунов восходят к работамАндерсон (1954)которые обнаружили, что крысы, когда им зажимают хвост, издают «ультразвуковые звуки» на частоте 19 и 29 кГц, вероятно, предшественники сегодняшних звуков на частоте 22 кГц.
5.5) .Открытие звуков на частотах выше 29 кГц можно отнести к Сьюэлл (1967). Она описала звуки, которые назвала «импульсами» с частотой около 50 кГц и длительностью около 30–60 мс. Импульсы испускались крысами, когда их «переворачивали на спину и удерживали в положениях, напоминающих позу полного покорности».
5.6) Современный термин «вызовы на частоте 50 кГц», вероятно, можно отнести к обзору Найби и Уитни (1978)который назвал их «ультразвуками 50 кГц» (см. такжеГейер и Барфилд, 1978 год.), и обсудили их коммуникативную роль в контексте ухаживания, спаривания, агрессии и исследования.
На графике представлены результаты поиска (дата поиска: 24 января 2023 г.) в Web of Science™ (настройка лет публикации: 1900–2022) относительно а) количества публикаций в год с использованием терминов «крыса» И «ультразвуковая вокализация» (красные символы; общее количество 1809) или б) количество публикаций в год с использованием терминов «крыса» И «ультразвуковая вокализация» И «50 кГц» (зеленые символы; общее количество 412).
5.7) Сигналы на частоте 50 кГц в значительной степени связаны с положительными эмоциональными состояниями; однако следует быть осторожным, чтобы не переоценивать их по следующим причинам: 1) звонки на частоте 50 кГц типичны, но не исключительны, для ситуаций, связанных с аппетитом, то есть такие сигналы могут быть обнаружены и при потенциально агрессивных столкновениях между крысами (Киско и др., 2017 г.)..
6. Воспроизведение ультразвуковых вокализаций крысы частотой 22 кГц как трансляционный анализ негативных аффективных состояний: анализ вызванного поведения и активности мозга
Сидней М. Бонаутоа, Оливия М. Греуэльа, Дженнифер А. Ханикаттаб1
Показать больше
6.1) Основные моменты
6.2) Субъективная природа человеческих эмоций делает их исследование на доклинических моделях чрезвычайно сложным. Хотя поведенческие тесты на грызунах направлены на оценку аффектов (т.е. тревожности, повышенной бдительности), им часто не хватает этологической достоверности. Воспроизведение отрицательно валентных частот 22 кГц ультразвуковые вокализации(УЗВ) у крыс перспективен в качестве инструмента перевода для исследования аффективной обработки. Воспроизведение УЗВ с частотой 22 кГц вызывает избегание и повышенную бдительность.поведениеи задействуют области мозга, сравнимые с теми, которые наблюдаются в человеческом мозге, вызванные просмотром испуганных лиц. Действительно, воспроизведение на частоте 22 кГц изменяет нейронную активность в областях мозга, связанных с системами отрицательной валентности (т. е.миндалевидное тело, ядро пластатерминальная полоска, периакведуктальный серый) наряду с усилением поведения, обычно связанного с тревогой.
6.3) У крыс выброс ультразвуковых вокализаций (УЗВ), как полагают, передают внутреннюю информацию об аффективных состояниях (Бурман и др., 2007 г.,Кнутсон и др., 2002 г.,Такахаши и др., 2010 г.,Вёр и Швартинг, 2013 г.). Частота УЗВ варьируется от 20 до 100 кГц и в значительной степени находится за пределами человеческого восприятия. (Хеффнер и Хеффнер, 2007 г.,Макдональд и Брудзинский, 2018 г.). Эти вокализации издаются в различных поведенческих и социальных ситуациях, таких как взаимодействие матери и ребенка (Хофер, 1996 г.,Кайдбей и др., 2019 г.), игровое поведение (Киско и др., 2015 г.,Кнутсон и др., 1998 г.), сексуальное поведение (Барфилд и др., 1979 г.,Бёрнер и др., 2016 г.), присутствие хищника (Бланшар и др., 1991 г.,Литвин и др., 2007.), а также оборонительные, агрессивные или социальные конфликтные ситуации (Бургдорф и др., 2008 г.). Наблюдается рост использования записи USV в качестве индикатора аффективного состояния из-за частотного и контекстно-зависимого характера этих сигналов у крыс (Бурман и др., 2007 г.,Портфорс, 2007 г.,Вёр и Швартинг, 2013 г.), а также для оценки общего общения как у крыс, так и у мышей.
.
6.4) Эмоциональное заражение — это процесс, посредством которого эмоциональные состояния передаются от одного организма к другому под влиянием различных социальных факторов Новые исследования указывают на полезность крысиных УЗВ для изменения эмоциональных состояний, о чем свидетельствуют поведенческие изменения, у крыс посредством воспроизведения аффективно валентных сигналов. Действительно, крысы, подвергнутые воспроизведению УЗВ разной валентности, демонстрируют склонность к неоднозначным стимулам в соответствии с положительным или отрицательным эффектом, вызванным USV (Сайто и др., 2016 г.). Кроме того, аверсивное воспроизведение УЗВ показывает увеличение поведенческого избегания (Демаэстри и др., 2019 г.) и изменения показателей физиологического возбуждения (Ольшинский и др., 2020 г.).
6.4)
Репрезентативные спектрограммы различных типов ультразвуковых вокализаций крыс. A. Вокализации частотой 40 кГц (позывной), издаваемые двухдневной самкой, отделившейся от плотины. Б. Вокализации частотой 50 кГц, издаваемые взрослой самкой при получении пищевого вознаграждения. C. Вокализации на частоте 22 кГц, издаваемые взрослым самцом в состоянии удерживающего стресса в присутствии кошачьей мочи и анестезированного сородича.
6.5) . Изменения нейронной активности вследствие воздействия сигнала социальной угрозы: воспроизведение на частоте 22 кГц (крысы) или испуганное выражение лица (человек). На рисунке представлены сводные данные о региональных изменениях нейронной активности, измеренные с помощью социального сигнала, указывающего на возможную угрозу, посредством представления испуганного лица на фМРТ у людей (А) или посредством воспроизведения тревожных сигналов ультразвуковой вокализации (USV) 22 кГц у крыс. (Б).
Описание сути проблемы. Факты.
Необходимость борьбы с грызунами в этих отраслях очевидна сама по себе.
Они уничтожают:
Описание сути проблемы. Законодательная база.
В июле 2021 года , были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ (1863 страницы), в том числе и для предприятий вышеперечисленных отраслей. Это было связано не только с уроками COVID-19, но также и глобальной тенденцией усложнения эпидемиологической обстановки в условиях растущего населения, потребления, производства, миграционных процессов и урбанизации.
Поэтому не удивительно, что особое внимание было уделено мерам против грызунов-вредителей. Нормы не только конкретизировались, но и значительно ужесточились.
Новые требования :
Это предъявляет новый уровень требований к собственникам и управленцам и вызывает необходимость поиска новых, максимально эффективных, надежных и экономичных решений и их ответственных исполнителей.
Описание сути проблемы. Технологические ограничения.
И с этого момента глобально в отрасли выяснилось примерно следующее: четкая постановка проблемы уже есть, а системных и технологичных решений для нее – нет.
Сразу отставим в сторону «традиционные методы»: мышеловки, клеевые ловушки, кошки. Всего по двум причинам: 1) так можно гонятся за отдельной мышкой в отдельном доме, но даже о «контроле популяции», тем более уж о соблюдении СанЭпид норм в масштабах отдельного предприятия – речи не идет 2) согласно тех же норм, на каждый трупик мышки Вам придется проводить отдельную документальную процедуру утилизации. Воздаяние посмертных почестей грызуну станет для Вас весьма трудоемкой и финансово затратной процедурой. Подписание отдельного акта с местными органами – обязательно по закону.
Переходим к промышленным решениям
НО:
— по сути, это разовое мероприятие. Сегодня потравили, завтра к Вам пришли «другие мыши»
— в условиях предприятия – дело затратное и расценка «работа на метр с материалом» это верхушка айсберга – 5-10% затрат. Подготовительные мероприятия: расчистить, перенести, накрыть. Остановка работы на время процедуры, включающее в себя ту же утилизацию грызунов
— подготовка и подписание актов на каждую процедуру.
И при всем при этом, среднестатистически и по законодательству, такие вещи надо проводить 1 раз в два месяца. То есть Вы попросту оказываетесь на счетчике у «дератизаторов» и занимаетесь «решением вопросов» с СЭЗ. Все. Проблему, как таковую, Вы не решили, Вы просто отодвинули ее по времени.
НЕДОСТАТКИ:
— заоблачная стоимость. Самих лент, оборудования, услуг установщиков. Мыши становятся просто золотыми. Сейчас ведется разработка ЭДС (Электронной-Дератизационной Системы), гораздо более компактной и лаконичной и ожидается, что стоимость на м2 будет снижена в 15-20 раз. Разработку ведет ООО «Замоскворечье», г. Тольятти, https://yastreb-tm.ru/. Но пока это только разработка на уровне работающих прототипов.
— так как это все-таки высоковольтное оборудование, его нельзя применять в помещениях с высокой влажностью (то есть тех же подвалах, где мыши и живут) и в помещениях с высоким трафиком (то есть тех же рабочих зонах, которые, собственно, и надо защищать). Соответственно, перекрыть всю территорию защищаемого склада, предприятия, заведения при помощи только этой технологии – просто не получится.
Из всех методов самый экономически целесообразный,
НО
Также не дает 100% гарантии (по разным причинам – в основном – неправильного расчета и применения/установки), но также в силу и других , подчас объективных причин (насыщенности объекта кормовой базой грызунов, конфигурацией помещений — позволяющей находить укрытия, отсутствием альтернатив для быстрого переселения и так далее)
Решения. Комплексные и профессиональные подходы.
Как и у большинства проблем производства и ведения бизнеса, у этой задачи решения так же лежат не в риторике писателя Чернышевского «Что делать?», а в банальной и ежедневной парадигме управления: «Кто и как?»: правильная постановка задачи, выбор исполнителя и методов решения.
Конечно, можно пойти и «классическим путем»: сесть на контракт с дератизационной компанией и регулярно «заносить» через нее в местную СЭЗ.
Для уважающих себя и свое дело и других любителей спать спокойно, предлагается следующий алгоритм
— обследование объекта, если оно возможно физически, с выявлением путей миграции к Вам на объект грызунов, их гнезд, и комплексным планом мероприятий, графиком и сметой.
— отладка процедур и оборудования/технологий контроля и дератизации входящих грузов/товаров
— первичная дератизация химическая (если она необходима)
— подбор и схема расстановки ультразвуковых приборов по Вашему плану, с сметой и обоснованием, обязательное полное покрытие всех помещений ультразвуковыми системами. Применение приборов в корпусах IP 65 (степень герметичности) в помещениях с высокой запыленностью, перепадами температур (холодные склады) и влажностью.
— перекрытие путей доступа грызунов на объект посредством ОЗДС/ЭДС (если есть возможность и бюджет).
— гарантии и возможность долгосрочного контракта обслуживания Вашего объекта.
При таком подходе, с вероятностью 99% — задача защиты Вашего бизнеса от грызунов будет решена. Успеха!
Заметки на полях, сугубо личное мнение…
О популярной концепции презентации проекта/продаже сотрудничества/ «две минуты в лифте/3-5 слайдов в презентации»…
Вот уже много лет об этом пишут известные бизнес коучи. Ни разу не видел, как они это сами делали, не показывают че то…
Зато много раз видел как их последователи любого уровня в бизнесе, но как правило, точно не олигархи — все это выдвигают: «давай, обоснуй мне за 2 минуты, покажи свои 3-5 слайдов».
Это становится уже несколько заезженным и стандартным, но широком распространенным «понтом жесткого переговорщика»
Меня давно торкало, я на это не соглашался и никогда не велся, но думал внутренне — это я такой тупой болтун и графоман, мировая тенденция же ж, но я так не умею — нет у меня таланта настолько примитизировать и сокращать.
И только вот понял (вспомнив ряд примеров из жизни и сопоставив) : нет, не так.
Мне просто не интересно общаться с человеком, который не умеет слушать собеседника и вникать в детали предмета бизнеса/договоренности/сотрудничества.
Если он не слушает и не умеет слушать- значит он безнадежный эгоцентрик. Если он не вникает в предмет — он не профессионал, верхогляд с высоким риском «влететь на ровном месте»
А потом — будет еще и претензии предъявлять: ты мне этого не говорил. А ты слушал?
Чего ради я должен тратить 2 минуты и 5 слайдов (а за этим тоже стоит серьезная работа) на тупой денежный мешок (про денежный — тоже не факт, откуда деньги при таких подходах к жизни?), ограниченного человека без эмпатии к людям и отсутствии профессионального интереса к предмету бизнеса?
Мне что — заняться нечем? Есть. Не буду. И другим — не советую.
ЦИТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ВЫПУСК 1: РОССИЙСКАЯ НАУКА ОБ УЛЬТРАЗВУКЕ И ГРЫЗУНАХ.
ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ:
Во время проведения серии вебинаров (есть записи, кому интересно – можем делиться) с одним из наиболее динамично развивающихся дистрибьюторов нашей компании, а это команда давно работающая на этом рынке – компания ИТС из С-Петербурга с региональными филиалами по России – прозвучала просьба: подкачать источниками и цитатами теоретическое обоснование эффективности ультразвуковых отпугивателей против мышей и крыс, вот прям – цитатами научными.
Это заняло время: были у меня исследования и давно, ибо мы руководствуемся их данными в разработках, не было времени на копирайтинг, ибо – бурно развиваемся. В этой теме запустили за месяц 4 прибора и еще 3 продукта планируем запустить, 3 разрабатываем. И это не единственная и не самая крупная наша область. Кому интересно про нас больше: добро пожаловать на
zmsk-motors.ru
За слова и обещания мы тоже всегда отвечаем, посему даю первый выпуск на базе российской науки. Будет второй — что про это реально говорит «враждебный Запад». Заранее скажу – вот тут у ученых мир и консенсус, они ученые – не политики.
Сразу предупреждал: никто этот «цитатник» читать не будет, у нормального человека мозг опухнет, слишком много цифр, специфических терминов и так далее.
Но подтверждает он то, что подтверждает
ИСТОЧНИКИ
1)Научный центр биомедицинских технологий РАМН, Московская область
2) Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва
3) Алтайский Государственный Университет
1. Ультразвук мышей характеризуется преобладанием частот в диапазонах 20-30 кГц и 45-60 кГц. Основная частотная составляющая ультразвука… крыс …. лежит в диапазоне 30-50 кГц с пиком в области 37-42 кГц.
2. Последние годы начали изучать феномены ультразвуковой вокализации (УЗВ, УЗ-сигналы) лабораторных животных, но почти исключительно у мышей и крыс.
3. Волны с частотой до 20 Гц ощущаются человеком как вибрации, но не воспринимаются как звуки. УЗВ с частотой выше 20 кГц недоступна уху человека, но воспринимается разными животными.
4. Собаки улавливают звуковые колебания лишь до 44 кГц, крысы – до 72 кГц,
5. Первое свидетельство о наличии УЗВ у лабораторных крыс и зоосоциально изолированных новорожденных мышат были описаны в 1954-1956 гг.
6. Взрослые крысы и подростки издают два основных вида ультразвуков, различающихся частотой пиковой энергии. Типичная или низкочастотная вокализация (22 кГц) имеет интервал частоты 18-32 кГц и изменяется по частоте только в пределах 1-6 кГц у этих животных [18, 19]. Звуки издаются в пределах 300-4000 мсек и дают шумовое давление 65-85 дБ [17, 19].
7. УЗВ крысят может быть использована для измерения эмоционального состояния животного, в том числе дистресса или страха. Измерение числа писков в течение короткого периода времени (5 мин.) также может служить мерой дистресса (страха).
8. Мелкие грызуны являются наиболее распространёнными лабораторными животными, используемыми в биомедицинских исследованиях, неврологии и экспериментальной психологии для изучения основных механизмов, определяющих эмоциональные и мотивационные функции. Их исследование обычно опирается на изученные поведенческие особенности. Кроме того, предполагающиеся мотивационные и эмоциональные состояния, как правило, основываются на физиологических величинах – таких как частота сердечных сокращений, выделение кортикостерона или активность мозга. Помимо этих величин, информативные данные о животных могут быть получены путём измерения их вокализации
9. Рис 1. Ультразвуковая вокализация мышей. А – график спектральной плотности мощности (СПМ) УЗВ. По оси абсцисс – частота (кГц), по оси ординат КСПМ. В – распределение числа случаев обнаружения ультразвука. По оси абсцисс – частота, кГц; по оси ординат – число случаев, %.
10. Анализ УЗВ мышей показал, что максимум значений отмечался на частоте около 20 кГц. Кроме того, отмечались дополнительные пики в области 31-32 кГц и в полосе 58-58 кГц. Минимум значений приходился на частоту около 41 кГц. По характеру числа распределений ультразвука видно, что чаще всего регистрировались колебания 45-60 кГц.
11. Анализ СПМ УЗВ крыс показал, что основные пики мощности приходятся на частотный диапазон 23-39 кГц, с максимумом значений в его конечной
точке (КСПМ > 9). Дополнительные низко амплитудные пики встречаются в диапа зоне 53-75 кГц, после чего мощность сигнала падает с нарастанием частоты. Ми- нимальное значение мощности (КСПМ < 2) зафиксировано в районе 20 кГц. Согласно картине распределения числа случаев обнаружения УЗВ, диапазон 35-41 кГц является наиболее встречаемым (100% случаев), в области 21 кГц ультразвук фиксируется примерно лишь с одним процентом вероятности
12. Эксперименты … по снижению выносливости и физической усталости крысы, расслабляющей мышцы и падающей на электрический пол камеры), показали, что в данном функциональном состоянии у животных отмечается отсутствие ультразвука во всех диапазонах, кроме 30-60 кГц…. Наиболее информативными, на наш взгляд, в данном эксперименте явились результаты изучения стрессового влияния электрокожного раздражения, которое создавалось пульсирующим током Физическая нагрузка (в среднем, 45 минут)
Они показали появление у обеих групп животных вокализации в диапазонах 20-30 и 60-80 кГц (табл. 3). Значения медиан частот в диапазоне 30-60 кГц превысили таковые в состоянии спокойного бодрствования, что, видимо, свидетельствовало о дискомфорте у животных, а наличие данных в диапазоне от 60 кГц – о превышении болевого порога.
13. Рис 9. График спектральной мощности ультразвука у крыс в различных условиях. По оси абсцисс – частота, кГц; по оси ординат – спектральная плотность мощности в логарифмической шка- ле, дБ/Гц. Синяя линяя – исходное состояние спокойного бодрствования, красная – СПМ УЗВ при электрокожном раздражении, зеленая линия – изменение СПМ УЗВ спустя 1,5 часа после элекожного раздражения
14. Установив, что различные функциональные, стрессовые и др. состояния оказывают влияние на вокализацию животных в ультразвуковом диапазоне, нами был также проведен опыт по изучению вокализации крыс в состоянии агрессии и тревоги (т.н. «бой самцов»).
График изменения спектральной мощности ультразвука у крыс в состоянии «боя самцов». По оси абсцисс – частота, кГц; по оси ординат – спектральная плотность мощности в логарифмической шкале, дБ/Гц. Синяя линяя – исходное состояние спокойного бодрствования, красная – спектральная плотность мощности во время «боя самцов».
15. Анализ СПМ ультразвука крыс подтвердил литературные данные о том, что этим животным характерна т.н. «22-кГц ультразвуковая вокализация» (диапазон 20-30 кГц), и, в силу того, что исследования связаны с транспортным стрессом, возможно, она является моделью изучения тревожного состояния взрослых крыс, вызывающего страх [14].
16. Мы полагаем, что вероятность регистрации УЗВ коррелирует с остро- той слуха животных, поэтому редкость встречаемости частот в области 75-100 кГц связана с тем, что большинство животных этих звуков не слышит и, соответственно, не воспроизводит.
17. Доказано, что ультразвуковая вокализация в интервале частот 20-30 кГц отражает отрицательные состояния, сходные со страхом и унынием у человека.
18. Выделяют два подтипа 50 кГц-вокализации. Первый из них связан с приятными ощущениями (юношеские игры, спаривание, еда, электростимуляция мозга и др.), второй, напротив, с отрицательной стимуляцией (запах кота, звук шагов, яркий свет).
19. Ультразвук мышей характеризуется преобладанием частот в диапазонах 20-30 кГц и 45-60 кГц.
20. Доминирование УЗВ в диапазоне 20-30 кГц отображает дистрессорное состояние, тогда как 50-55 кГц характеризуют, в зависимости от перераспределения мощностных характеристик СПМ, комфортное или дискомфортное состояние
Если владелец после обряда инициации в ДДС и ОПиУ начинает прозревать и задает неудобные вопросы, например: «А как в итоге больше зарабатывать?».
Тогда адепты управленки посвещают собственника в ритуал ABC-анализа.
Они предлагают накидать все товары в табличку и посчитать их долю выручки в обороте бизнеса.
Если какие-то позиции приносят много денег, значит их будем заказывать и рекламировать. Если мало — значит можно на них «забить» или вообще вывести из ассортимента.
Такой подход приводит к:
Неликвиду. (Если при закупке товара смотреть только на выручку, а не количество проданных единиц, есть риск не угадать со спросом. Есть лишнее место на складе?)
Падению продаж. (Если слепо убрать из ассортимента позиции с низкой выручкой, есть риск зацепить товары-локомотивы, которые приносят мало денег, зато приводят клиентов. Пусть покупают у конкурентов?)
Закредитованности. (Если молиться только на выручку и не смотреть на наценку, есть риск что всё заработанное вы пустите обратно в оборот на товар. И чем платить зарплаты?)
Вам предлагают провести ABC-анализ по объему продаж? Бегите!
В этом обряде в жертву принесли здравый смысл и вашу маржу.
Проводить ABC-анализ только по выручке можно если ваша цель сделать богаче поставщиков. Если хочется сделать богаче собственный бизнес, оценивать нужно рентабельность.
Вы не представляете как часто к нам приходят жертвы консультантов и жалуются: «Продаем, продаем, но прибыли нет, а долги растут!»
Это следствия слепого поклонения ОБОРОТУ! Компания прокручивает через свои счета миллионы, а в кармане у собственника остаются копейки.
Так как будет правильно? Правильно будет оценивать 3 показателя: процент маржи, сумма маржи и количество продаж.
Только оценивая все 3 показателя можно грамотно планировать закупки, рекламу, повышение цен, скидки, мотивацию продавцов и вывод из ассортимента.
И только так можно делать бизнес богаче: увеличивая в первую очередь маржу, а уже потом оборот.
Ведь лучше иметь 300 000 из 1 000 000. Чем 100 000 из 3 000 000.
ABC-анализ — хороший инструмент.
Но в руках дилетантов он превращается в адское оружие для уничтожения бизнеса.
А если вспомнить, что в управленке кредиты идут ниже уровня EBITDA, то консультанты выписывают себе индульгенцию на финансовые грехи.
Оборот растёт? Растёт! Ну так что ещё нужно?
А то что компании банально не хватает денег на оплату счетов, не говоря уже о выплате дивидендов учредителю…
Зато ABC-анализ провели!
Уж сколько раз твердили миру.
Не гонитесь только за оборотом: вы упустите из вида рентабельность, а расходы обгонят доход.
Не ведитесь на сказки: есть только один показатель успешного сотрудничества и это ваша прибыль, а не графики с отчетами.
Я, за так уже 12 лет так и не попал ни на один курс этого человека. То времени нет, то денег. Но-то, что он говорит и пишет о бизнесе бесплатно- стоит миллионы. Цена и стоимость- это разные вещи.
На самом деле, все это было сформулировано нами еще в июле 2021 года. Но мы дали 18 месяцев на «отлежаться», в два раза больше положенного для «рождения великого»????. Хотели быть уверенными, что не фантазируем, а идем правильным путем. Радует, что не ошиблись – спустя 18 месяцев не пришлось выкидывать ни одного предложения, исправлены отдельные фразы, уточняющие, но не меняющие исходные смыслы. Добавлены другие смыслы. Потому что – мы до них доросли.
Публикуем. Для себя, коллег, партнеров, клиентов.
Мы есть то, что мы делаем. Мы делаем то, во что мы верим. Вера без дел – мертва есмь..
ФИЛОСОФИЯ БРЕНДА «ЯСТРЕБ»
БИХАГ/НАША НАГЛАЯ ЦЕЛЬ
Абсолютный лидер на рынке России и СНГ с мировой известностью бренда и поставками на экспорт в своей нише, понимаемой как: электроника безопасности и комфорта – т.е электронные приборы для создания здоровой атмосферы жизни (гигиена, очистка воды, воздуха, дезинсекция, дератизация, дезинфекция) и комфортных условий (освещения, ведения хозяйства и быта, санитарных норм на рабочем месте , ведения сельского хозяйства, складских, торговых и промышленных помещений и и другое) В свою очередь наши приборы и решения — комфортны и безопасны в использовании, приятны на вид и на ощупь, не доставляют проблем. Наши разработки влияют на формирование здоровой и комфортной жизни простых людей в России, повышают качество уровня жизни. Мы не просто что-то производим и продаем – мы задаем новые стандарты и формируем, как общественное мнение, так и позицию государственных органов. Оборот через 10 лет (к 2033) году не менее 3-5 млрд рублей в год.
КОНЦЕПЦИЯ ЕЖА/ЧТО МЫ НЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ НИКОГДА
5 ПРИНЦИПОВ КОМАНДЫ БРЕНДА «ЯСТРЕБ»
Для своих партнеров мы являемся не только надежным поставщиком, но и другом и помощником. Инструментом их развития. Мы стремимся к таким отношениям в бизнесе. Мы не только осваиваем сами, но и внедряем в наше бизнес-сообщество самые современные продукты, инструменты и бизнес-технологии. Мы всегда готовы делиться.
Мы также всегда готовы учиться, учитывать мнения наших партнеров и меняться. Мы полностью открыты к равноправному диалогу.
Наш принцип сотрудничества – это принцип сверх достаточности: хочешь получать от мира и жизни завтра больше, чем сегодня — дай миру и людям все, что ты можешь дать им сегодня. Завтра – дай еще больше. Потому что, завтра — ты точно сможешь больше.
Мы постоянно думаем, изучаем и внедряем – что еще мы можем сделать лучше – в продуктах, сервисе, управлении, эффективности. Мы занимаемся этим каждый день. Мы учитываем и анализируем любые сигналы и пожелания наших клиентов и партнеров. Это основной фокус ежедневной работы всей команды, а не только первых руководителей. Любое улучшение мы внедряем немедленно и спрашиваем себя – что еще можно сделать лучше уже завтра.
3)Agile подход/гибкий подход.
У нас есть только один жесткий план и критерий – это философия нашего бренда. В остальном, мы стараемся избегать жестких, долгосрочных и формализованных планов. Мы предпочитаем им пусть небольшие, но немедленные и конкретные действия и улучшения. Мы признаем право на ошибку за каждым сотрудником компании. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Попробовать – это самый эффективный способ минимизации рисков и крупных провалов. Мы не выстраиваем жестких иерархий и структур. Наш принцип управления – «проектная команда». По каждой конкретной задаче/проекту создается отдельная проектная группа. В зависимости от задачи – любой сотрудник компании может выступать в ней как «заказчик/руководитель», так же как и любой руководитель (вплоть до Генерального Директора) – как подотчетный заказчику проекта исполнитель.
Это не игры в демократию, это правила войны.
4)Принцип бережливого производства и эстетика промышленного минимализма
Бережливое производство – не про то, как сделать «дешево и сердито». Этот принцип давно стоит на вооружении крупнейших мировых корпораций – от Toyota до Apple. Он про то – как не погрязнуть в ненужных бюрократических процессах, не расходовать зря ресурсы планеты и свое время, бесцельно, быть максимально ориентированным на создание ценностей и результатов, а не процессов и затрат. .
В рамках этого же подхода – в дизайне мы придерживаемся стиля промышленного минимализма – все предельно строго, лаконично, функционально и удобно. Мы не вешаем ненужные кнопки и панельки в стиле «русская хохлома/постиндустриальный панк», как это делают наши российские коллеги, и не пытаемся создавать «футуристические летающие тарелки, если не получилось – пусть будет смешной дракон», как это делают в Поднебесной. Наши ориентиры стиля – это I-pod от Стива Джобса и Gelandwagen от Мерседес-Бенц.
5)Принцип ТПСИ (Точная Полная Своевременная Информация).
В силу «тяжелого наследия прошлого» — у нас не все пока получается с реализацией этого принципа на практике, но, в силу «низкой точки старта», мы демонстрируем тут стремительные темпы развития и улучшений.
Любая информация, как внутри команды, так и «вовне»: бизнес-партнерам и потребителям – должна быть точной, полной и своевременной.
Внутри команды это не только улучшение процедур и инструментов, но и корпоративная культура: не наказываются ошибки, наказывается сокрытие информации, каждый имеет право на свое мнение и право быть услышанным. Открытые мозговые штурмы – для нашей команды это норма и ни у кого нет «неравного» права голоса.
Но также, не приветствуется жизненная позиция «нате вам проблему» — нам не нужны носители проблем, нам нужны про активные и умные люди: есть проблема – предлагай решение – коллеги допилят и помогут.
Этот принцип транслируется и вовне: мы профессионалы, уверенные в своих продуктах и решениях. Мы знаем, что панацей не существует, как и не бывает бизнес-процессов без проколов.
Поэтому, не впадая в самокритику и разглашение коммерческих тайн, мы всегда постараемся дать полноценную профессиональную консультацию, дать не просто продукт, а оптимальное решение, рассмотреть ситуацию максимально объективно и
, если так оно и есть – признать свои ошибки и недочеты и ответить за них.
Такого же отношения мы ждем к себе.
Индийская полиция заявила, что крысы съели около 200 кг гашиша, изъятого у наркодилеров. «Крысы — крошечные животные, и они не боятся полиции», оправдались полицейские в суде штата Уттар-Прадеш, когда их попросили предоставить наркотики в качестве улик/
Как отмечает РЕН ТВ, ранее в том же индийском округе уже пропадала изъятая у подпольщиков марихуана. И в 2018-м, и 2019-м годах полиция также свалила вину за произошедшее на крыс.
Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами